Только спустя полгода семья Гайнуллиных (все имена и фамилии изменены),  пострадавшая от разбойного нападения преступной группы из трех человек, вздохнула с облегчением. Затаив дыхание, они слушали решение Верховного суда РТ, в котором рассматривалась кассационная жалоба их обидчиков. Но окончательное наказание подсудимым, вынесенное в середине сентября Авиастроительным районным судом, осталось без изменений.
Все, что произошло той ночью в конце января 2004 года, мать и дочь Гайнуллины вспоминают как страшный сон. Тогда к ним в дом ворвались трое изрядно подвыпивших молодчиков. Они связали двух несчастных женщин и, приставив к горлу ножи, потребовали деньги и ключи от машины. Долго ждать им не пришлось: после побоев несчастные  отдали бандитам все, после чего преступники скрылись на украденной машине,  погрузив в нее награбленное и оставив обезумевших женщин связанными, да еще и с кляпами во рту.
Надо сказать, что это преступление было не единственным, которое совершили двое жителей Казани и один уроженец Зеленодольского района РТ. Они так вошли в роль неуловимых и безнаказанных, что за три неполных месяца - с ноября 2003-го года по январь 2004-го - совершили более десяти жестоких преступлений. Причем не только на территории Авиастроительного и Московского районов города Казани, но и в Зеленодольском районе республики.
О состоянии куража и спонтанности их действий говорит и список содеянного: три убийства, несколько разбойных нападений, кража, грабеж, нанесение побоев и многое другое.
Двое из них: 38-летний Андрей и 26-летний Олег, живя на Сухой Реке, быстро завязали шапочное знакомство. А потом Олег завел дружбу с 17-летним Рустемом из поселка Осиново. Несмотря на разный возраст, троицу объединяло  многое. Никто из них нигде не работал, у двоих образование завершилось после 6 - 8 классов. Не отличались они и праведным образом жизни: Андрей и Олег уже имели ранее судимости.
Единственным интересом в их жизни были постоянные пьянки и случайные знакомства, которые впоследствии и привели к совершению особо тяжких преступлений. Так, два самых страшных убийства произошли во время пьяной ссоры между Олегом и его знакомыми женщинами легкого поведения. Причем жестокости его не было предела. Например, одну из них он начал избивать за то, что она залезла на стол и стала танцевать. А когда жертва уже лежала на полу, он добивал ее ногами. А когда понял, что она умерла, вместе с  Рустемом хладнокровно закопал труп в снегу.
Еще более ужасное убийство все тот же Олег  совершил в поселке Осиново. Все началось с того, что к нему стала приставать очередная собутыльница. На свою беду, она осмелилась нагрубить бандиту и прирожденному убийце. Недолго думая, Олег схватил первое, что подвернулось под руку. Это был  гвоздодер, которым он и нанес даме несколько ударов по голове. Избиение продолжалось до тех пор, пока у несчастной не начали вытекать мозги. А в это время пьяный Рустем наносил удары ножом по уже бездыханному телу, говоря при этом случайной свидетельнице происходящего: «Учись и никого не бойся!» После чего и этот труп был также закопан в сугробе.
Жестокости, с которой совершала  свои злодеяния вечно пьяная троица подонков, удивлялись даже бывалые сыщики Авиастроительного РУВД. Сами же преступники были до конца уверены, что их грязные делишки останутся безнаказанными. Но недаром в народе говорят: «Сколько веревочке ни виться, а конец найдется!» Более полугода напряженной работы правоохранительных органов увенчались успехом: преступления бандитской группы были раскрыты, а сами они предстали перед судом.
Авиастроительный районный суд  города Казани приговорил самого активного участника группы - Олега - к 20 годам лишения свободы. Другой член группы - Рустем, совершавший преступления в несовершеннолетнем возрасте, получил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет. А третьему подельнику - Андрею - дали 7 с половиной лет лишения свободы.
На этом дело о злодеяниях преступной троицы было закрыто. Но Олегу было предъявлено новое обвинение еще в двух убийствах, которые он совершил уже один в феврале 2001 года в поселке Сухая Река, где и утопил двух мужчин. 10 декабря это дело было заслушано в суде, который добавил к его уже имеющемуся сроку еще два года лишения свободы.

Екатерина ГРАДОВА, Владимир МУЗЫЧЕНКО.