Уважаемая редакция! Хочу обратиться к вам с необычной, может быть, просьбой. Не могу сказать, что обижена жизнью. Я молода, здорова, у меня двое прекрасных сыновей. Правда, с мужем мы разошлись, и средств на достойную жизнь не хватает. А с моим средним педагогическим образованием много денег не заработаешь. А так хочется дать детям хорошее образование! Я решилась стать суррогатной матерью. Какую-то семью сделаю счастливой и сама поправлю свое материальное положение... Возможно ли такое?

Наталья, Рыбная Слобода.

Это не единственное подобное письмо, полученное нашей редакцией. Первое мы получили еще года четыре назад, но тогда в нашей республике женщинам, желающим выносить чужого ребенка, было некуда обратиться. Примерно год назад у них появился реальный шанс: Республиканский центр планирования семьи, успешно реализующий уже несколько лет Программу ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), внедрил на ее базе Программу суррогатного материнства.

Ни в суррогатных мамах, а тем более в парах, нуждающихся в их услугах, недостатка не наблюдается.

Однако не всем, кто обращается в центр планирования семьи, удается решить свои проблемы. Такой серьезный шаг, где поначалу главным кажется финансовый вопрос, как оказывается, очень сложен и для женщин, решившихся выносить чужого ребенка, и для супругов. Им порой приходится пройти через такие психологические терзания и этические противоречия, что куда там мексиканским сериалам с их трагедиями!

Потенциальной суррогатной маме предстоит серьезный медицинский осмотр, а также заключение психиатра и т.д. И даже если она беспрепятственно пройдет медицинский тест, супруги могут забраковать женщину, если она, например, курит. Кроме того, есть еще жесткое условие: женщине должно быть не меньше 25 и не больше 35 лет, она должна иметь собственного ребенка. Наличие мужа необязательно. Если же таковой имеется, то с него надо получить подписку, что он не против "левой" беременности жены.

Желание бесплодных пар воспользоваться методом суррогатного материнства понятно. Что же подвигает на это весьма щекотливое и не всегда безопасное для здоровья, как и всякая беременность, дело самих суррогатных матерей? Как оказалось, желание решить финансовые проблемы, и главным образом - пресловутый квартирный вопрос: кандидатки в суррогатные мамы живут, как правило, в очень стесненных условиях с родителями или в общежитии. Поэтому расчет между нею и супругами-заказчиками осуществляется чаще всего именно путем покупки однокомнатной квартиры. Видно, возможности даже очень сильно мечтающих о ребенке пар на большее рассчитывать не позволяют.

Но все это решаемые задачи. Самое главное испытание для родителей наступает, когда ребенок рождается. После выписки из роддома биологическая мама вместе с родителями выношенного ею ребенка должна пойти в загс и написать на основании документов, выданных в центре, заявление о том, что генетически ребенок принадлежит таким-то, и тогда младенец записывается на их имя. И пока женщина его не напишет, родители не имеют твердой уверенности, что она вообще отдаст ребенка. Ведь если она раздумает это делать, закон на ее стороне. И родители рискуют никогда не увидеть своего родного ребенка.

Поэтому рекомендуется основной взаиморасчет делать уже после такого заявления. Но и это не всегда может остановить суррогатную маму. Ведь любовь к малышу зарождается в женщине еще до родов, она формируется и растет в ней во время всей беременности, и неважно, из ее клеточек создан этот ребенок или из чужих. Она может так срастись с ним психологически, что ей потом будет сложно свыкнуться с мыслью, что это не ее ребенок. Подобные прецеденты в свое время имелись в Америке. Поэтому так важно, чтобы будущая суррогатная мать хорошо обдумала и взвесила ситуацию, сумела бы овладеть своими чувствами. Не случайно в центре планирования семьи так долго беседуют с любой кандидаткой в суррогатные мамы, и бывало, что женщины, осознав всю ответственность, отказывались от своей затеи.

Бесплодные пары, бывает, откладывают процедуру ЭКО по другим причинам: то "мама" запросит слишком уж большое вознаграждение, то выбор не устраивает.

С точки зрения некоторых общественных организаций, суррогатное материнство - не что иное, как торговля детьми. Категорически против настроены и представители религиозных конфессий, считая, что бездетность надо принимать покорно, ибо это испытание от Бога. "Лучше усыновите ребенка из детдома - вот это богоугодное дело", - таков ответ священнослужителей.

- Я твердо отвечу: это нужно, - говорит заведующая Республиканским центром планирования семьи Фирая Сабирова. - Хотя некоторым парам по разным причинам мы и сами рекомендуем усыновление. Но если бы вы знали, какие человеческие трагедии у нас здесь разыгрываются, видели бы слезы этих людей... Бездетность - невероятно тяжелое испытание.

...От прогресса не отмахнешься. Наука все равно будет предлагать все новые и новые методы решения людских проблем, которые идут в разрез с религиозными и, может быть, где-то этическими нормами. И как знать, вероятно, не так далеки от реальности ученые, которые считают, что наш 21-й век, вопреки протестам, станет веком массового клонирования человека.

Так или иначе, если на чаше весов человеческое счастье, то, наверное, нужно просто пожелать удачи тем парам, которые сейчас ожидают пополнения семейства с помощью суррогатных мам, самим мамам, и тем, кому еще только предстоит это испытание.

Светлана ГОРДЕЕВА.


 

Справка "КВ"

Программа суррогатного материнства предназначена для женщин, у которых по разным причинам отсутствует матка или которые не могут выносить ребенка, или те, кому беременность противопоказана по состоянию здоровья. В отличие от обычного метода ЭКО, оплодотворенные спермой мужа яйцеклетки жены внедряются не в ее организм, а в матку другой женщины. У нее развивается самая обычная беременность, рождается ребенок. Только она в данном случае будет считаться биологической мамой, а генетическими родителями - супруги, "хозяева" оплодотворенной яйцеклетки. Таким образом, этот метод позволяет ранее считавшимся безнадежно бесплодным парам иметь своего кровного ребенка. Разумеется, между супругами и суррогатной матерью предварительно заключается письменный договор, в котором оговариваются условия и оплата.