- Рашит Муллагалиевич, правда ли, что в следующем году региональное отделение Фонда соцстраха будет финансировать санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан?

- Это действительно так. Начиная с 1 января 2005 года вступает в силу Федеральный закон №122-ФЗ от 22 августа 2004 года «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации...» И в этом законе как раз есть статьи, касающиеся оздоровления льготников.

- Кто же относится к льготным категориям?

- Согласно статье 125 данного закона право на бесплатное санаторно-курортное и амбулаторно-курортное лечение будут иметь инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР, проходившие военную службу в 1941 - 1945 годах не в составе действующей армии, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», целый круг лиц, работавших в период Великой Отечественной на определенных объектах, члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды.

- Интересно, сколько в нашей республике таких граждан?

- На сегодня более 50 тысяч человек. Их численность определяется Министерством социальной защиты РТ.

- При каких условиях будет предоставляться санаторно-курортная путевка?

- Конечно же, при наличии медицинских показаний. При этом нуждающийся в лечении гражданин должен быть внесен в Федеральный регистр и ему должны быть назначены ежемесячные денежные выплаты. А для получения путевки на санаторно-курортное или амбулаторно-курортное лечение необходимо будет представить соответствующую справку формы 070/у, выданную лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства. Кстати, срок действия такой справки - 6 месяцев.

- Не секрет, что со всякими справками у человека порой случаются сложности. Если подобное произойдет в данной ситуации, где искать правду?

- В таком случае следует обратиться в клинико-экспертную комиссию медицинского учреждения. А инвалидам справка для получения путевки оформляется в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства, но - обращаю ваше внимание - обязательно на основании индивидуальной программы реабилитации, полученной в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ), с рекомендациями по поводу санаторно-курортного лечения.

- Пожалуй, один из главных вопросов: чтобы успеть попасть в санаторий, за какой срок нужно начать оформлять санаторно-курортную карту и можно ли будет получить компенсацию за неиспользованное право на предоставление путевки в санаторий?

- Компенсация за неиспользованное право на путевку законодательством на 2005 год не предусмотрена, а вот о санаторно-курортной карте надо будет побеспокоиться не ранее, чем за два месяца до начала срока действия путевки.

Беседовала Надежда КАРТАШОВА.


КСТАТИ

Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РТ открыло «горячую линию». Позвонив по телефонам 36-42-78, 38-83-92, вы сможете получить ответы на все вопросы, касающиеся санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан.

Телефоны «горячей линии» в филиалах отделения в г. Казани

Филиал №1 (Вахитовский)  - 73-03-26
Филиал №2 (Советский)  - 72-63-77
Филиал №3 (Московский,  Ново-Савиновский) - 54-56-75
Филиал №4 (Приволжский)  - 78-26-58
Филиал №6 (Авиастроительный, Кировский)  - 71-49-09
Филиал №8 (Пригородный)  - 93-20-76

в городах республики

Филиал №9 (Набережночелнинский) - тел. в Наб. Челнах - 42-25-01
Филиал №10 (Альметьевский) - тел. в Альметьевске  - 38-11-03
Филиал №11 (Нижнекамский) - тел. в Нижнекамске - 31-30-79
Филиал №12 (Чистопольский) - тел. в Чистополе   - 5-35-26
Филиал №13 (Елабужский) - тел. в Елабуге    - 3-67-33
Филиал №14 (Зеленодольский) - тел. в Зеленодольске - 6-01-93
Филиал №15 (Тукаевский) - тел. в Набережных Челнах  - 42-92-69