Будучи беременной первым ребенком 1,5 года назад, я по рекомендации врача нашей консультации принимала препараты йода. Сейчас я снова беременна, но не вижу необходимости в тех же препаратах йода, ведь мой организм им уже насыщен. Врач настаивает на обратном. Кто прав? 

Камилла.

На этот вопрос мы попросили ответить врача по общей гигиене Луизу АХМЕТОВУ:

- Безусловно, вам надо последовать совету врача. В таких вопросах стоит доверять специалистам, а не собственным предположениям. То, что полтора года назад вы принимали препараты йода, вовсе не значит, что ваш организм больше не нуждается в его поступлении. Наша республика не относится к числу регионов, благополучных по содержанию йода в воде природных источников. А дефицит его при отсутствии профилактики грозит возникновением зоба, ведь йод - тот самый микроэлемент, оптимальное содержание которого необходимо для нормальной работы щитовидной железы. Его недостаток небезопасен для любого человека, а для беременных женщин особенно. Йододефицит у них может привести к невынашиванию беременности, мертворождениям, анемии, тяжелым токсикозам, увеличению риска осложнений во время родов. Кроме того, именно под влиянием материнских гормонов щитовидной железы формируется и созревает головной мозг ребенка. Так что неудивительно, что во время беременности у женщины появляется повышенная потребность в тиреоидных гормонах и йоде. Это значит, что каждая будущая мама должна помнить: в местности с низким содержанием йода у младенцев регистрируется снижение интеллекта и высокий риск врожденных пороков развития. Так, дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. Но от дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и, согласно результатам многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь. Имеет значение и грудное вскармливание: дети, находящиеся на искусственном вскармливании и не получавшие йод с грудным молоком, помимо сниженного интеллекта не реализовывают свою генетику, дольше остаются слабенькими. Назначение же йодосодержащих препаратов во время беременности и лактации повышает концентрацию йода в грудном молоке и создает поистине уникальную возможность для естественной пищевой профилактики йодного дефицита у детей первого года жизни.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным и кормящим женщинам ежедневно потреблять 200 микрограммов йода - это полностью удовлетворяет суточную потребность в нем. Кстати, зоб, развившийся у женщины во время беременности, лишь частично поддается лечению после родов.

Достаточный уровень йода в рационе будущей мамы должен восполняться начиная со времени планирования беременности или с ранних сроков беременности - это позволит практически полностью устранить все вышеуказанные нарушения.

Что касается вашего самочувствия, то самостоятельно вам не удастся определить уровень йода в организме, так как симптомы его дефицита очень характерны для многих других заболеваний. Например, сонливость и слабость многие склонны относить на счет самой беременности, а ведь это тоже признаки йододефицита. Поэтому лучше не гадать, и если терапевт счел необходимым послать вас на консультацию к эндокринологу, а тот назначил йодопрепараты, их надо обязательно принимать.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.