Оказалось, что Арун Кумар замечательно говорит по-русски. Дело в том, что он учился в Москве, закончил институт нефтяной и газовой промышленности им. Губкина. Многие его сокурсники работают в Казани, Бугульме, Лениногорске, Альметьевске. И со студенческих времен он помнит даже, как признаваться в любви по-татарски - «Мин сине яратам».

- Господин Кумар, почему вы, нефтяник, вдруг занялись кино?

- В Индии у нас семейный бизнес - большое фармацевтическое производство. Но так получилось, что с 1997 года я занялся продвижением индийского кино на международном рынке. Татарстан близок нам своей культурой, традициями, менталитетом, поэтому речь идет не об одноразовой акции, а о долгосрочном сотрудничестве: это демонстрация кино и по телевидению, и в кинотеатрах, и помощь в оснащении кинотеатров современным видеооборудованием. С января на телеканале «ТНВ» раз в неделю планируем проводить вечера индийского кино. А к 1000-летию Казани в вашем городе вполне реально провести и кинофестиваль с приглашением звезд индийского кино.

- Какие фильмы смогут увидеть жители нашей республики?

- Это старое доброе кино, ставшее уже классикой: «Бродяга», «Зита и Гита», «Танцор диско» и многие другие любимые музыкальные мелодрамы. Но мы представим и новое индийское кино, которого вы не видели и не знаете. У нас есть много современных фильмов без традиционных песен, танцев.

- Наверное, между Болливудом и Голливудом существует большая конкуренция в борьбе за зрителей?

- Америка и Индия - две страны, где люди не перестают ходить в кино. Но зрителей у индийских фильмов объективно больше. Исторически сложилось так, что в Европе больше смотрят американское кино, а страны Азии, Африки - это наш рынок. Конечно, элемент конкуренции есть, но Болливуд и Голливуд все теснее сотрудничают друг с другом. Не секрет, что многие американские фильмы делаются в Бомбее, потому что у нас отличная техническая база, но использование ее обходится гораздо дешевле.

- Американские фильмы популярны в Индии?

- В четырех-пяти крупных городах их показывают в кинотеатрах, но  только на утренних сеансах. И это не квота, просто в маленьких городах мало людей понимают английский.

- А российские фильмы в Индии смотрят?

- К сожалению, в нашем прокате российских фильмов нет, потому что их никто не поставляет. Вот мы и хотим решить вопрос об обмене картинами. Я отобрал несколько фильмов, которые лично мне очень нравятся: «Москва слезам не верит», «Маленькая Вера», «Брат», «Брат-2» - и отослал их в Бомбей. Там будут определять, где их показывать, и решать проблему перевода. В декабре предстоит визит Президента России Владимира Путина в Индию, и хочется, чтобы к этому времени эти фильмы уже шли в наших кинотеатрах и на телевидении.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


СПРАВКА «КВ»

Болливуд - крупнейший центр киноиндустрии в мире, расположенный в Индии, недалеко от Бомбея. Ежедневно в его съемочных павильонах завершаются съемки двух-трех новых фильмов, то есть снимается около 1000 картин в год. Для сравнения - на американской «фабрике грез», в Голливуде, снимается в среднем 500 фильмов.