Камень, оказавшийся под слоем песка благодаря дружной работе мэра и деловых партнеров, лег на место символического клада - сертификата на 25 тысяч долларов. В знак большого будущего затеваемой стройки эта сумма будет передана одному из городских домов для детей-инвалидов. В сам же объект площадью 112 тысяч квадратных метров ИКЕА планирует вложить около 150 млн. «зеленых». Рассчитывая задержаться здесь всерьез и надолго, она не ждет скорой прибыли. «Не раньше пяти-семи лет», - назвал примерный срок окупаемости Л.Дальгрен.

Но тем не менее еще эфемерные торговые метры уже разобраны будущими арендаторами, в основном гипермаркетом «Рамстор», розничными сетями «М-Видео», «Арбат Престиж», «OBI» и т.д. Ведь «квадратура» при проектировании здания рассчитывалась именно под заказ. Всего «МЕГА» разместит под своей крышей около 150 магазинов, кафе, рестораны, детскую игровую площадку и даже всесезонный ледовый каток. Решена и еще одна проблема, учитывая перенасыщенность наших улиц транспортом. В царство товаров и развлечений можно будет попасть как на своих «колесах», так и на бесплатных автобусах от станций метро. Специально для этого расширят подъездные пути и оборудуют 6 тысяч парковочных мест. Уже известно, что обслуживать комплекс будут около 2500 человек.

Торговых колоссов на карте города за последнее время появилось немало. Однако резонен вопрос: перешло ли количество в качество? Европейцы же предлагают нам такую модель ведения бизнеса, по которой живут сами. Не потому ли, отвечая на вопросы журналистов, Камиль Искаков назвал новый проект  «началом новой жизни в сфере торговых отношений». Быть может, глядя на иностранцев, и мы научимся вести свои дела цивилизованно.

Игорь ЧЕРЕПАНОВ.