Большинство психологов сходятся в едином мнении, что оставлять ребенка дома одного можно лет с шести-семи, когда он уже достаточно повзрослеет для этого. В таком возрасте он понимает запреты и догадывается, что никаких «бабаек» дома нет. Более того, даже необходимо оставлять шестилетнего ребенка дома одного: это даст ему возможность почувствовать себя взрослым, поможет воспитать в нем самостоятельность и чувство ответственности.

Начинать стоит с небольших отлучек. Обязательно предупредите малыша, что вам завтра нужно будет сходить в магазин, а он тем временем сможет побыть один. Но если ребенок протестует и просится с вами, перенесите эксперимент на следующий раз, так как, оставшись дома в одиночестве, он почувствует себя покинутым  и испуганным. Не надо настаивать - решение остаться одному ребенок должен принять сам, иначе у него могут развиться страхи, от которых долго придется избавляться.

Ребенок, доросший до самостоятельности, охотно согласится с тем, что маме надо ненадолго уйти по делам. Но даже если он готов отпустить вас на неограниченное время, не злоупотребляйте его терпением. Первый раз лучше оставить ребенка одного не больше чем на 15 - 20 минут. Уходя, обязательно скажите, когда вернетесь. И непременно сдержите свое обещание. Во-первых, чтобы он не переживал, во-вторых, чтобы в будущем ваше чадо вовремя возвращалось с прогулок, помня о пунктуальности родных.

Постепенно ваши уходы могут становиться длиннее, но все же старайтесь до десяти лет не оставлять детей без присмотра взрослых больше чем на 3 - 4 часа. И не забывайте перед уходом оставлять номер телефона, по которому ребенок сможет с вами связаться.

Еще одна обязательная деталь. Объясните ребенку, что в ваше отсутствие не следует открывать входную дверь, если позвонили. Лучше вообще не подходить к ней и не спрашивать «Кто там?» Ну а если такое случится и ответит незнакомый голос, ребенок должен сказать, что мама (или папа) в магазине и сейчас придет.