Преодоление стрессовой ситуации требует объективной ее оценки и разработки плана действий. Существует три принципиальных подхода к решению проблемы: атака, уход и компромисс.

В случае атаки мы поворачиваемся лицом к проблеме, анализируем ее детально и определяем эффективный ход действий. Например, если приходим к выводу, что стресс у нас вызывает определенный человек (друг, родственник, начальник или преподаватель), встречаемся с этим человеком, объясняемся с ним и просим его изменить поведение. Этот подход очень часто дает хорошие результаты.

Иногда, однако, нам очевидно, что атака не срабатывает: например, если мы несколько раз уже говорили с виновником нашего стресса и ничего не изменилось. В этом случае следует рассмотреть вариант ухода (бегства). Мы признаем поражение, оставляем поле боя и вырабатываем новую линию поведения: рвем всякие отношения с этим человеком, уходим с работы, уезжаем, бросаем учебу и т.д. Если атака не принесла желаемого результата, нет ничего плохого в том, чтобы испробовать уход.

Третий подход - компромисс - включает пересмотр наших целей или средств их достижения. Для преодоления стресса часто бывает необходим именно компромисс. Это особенно касается наших взаимоотношений с другими людьми. Некоторые полагают, что, идя на компромисс, они приносят в жертву свою гордость; однако неспособность к компромиссам является скорее всего результатом неуверенности в себе. Уважающие себя люди свободно идут на компромиссы, не считая, что это их унижает.