Об этом природном явлении рассказывает наш постоянный консультант Роза Шафикова.

Солнцестояние - это астрономическое событие, когда солнце занимает самую низкую точку относительно земного горизонта. Оно максимально удаляется в южное полушарие и достигает наименьшего склонения в созвездии Стрельца. Во время зимнего солнцестояния на Земле устанавливается самая длинная ночь. Кроме того, день зимнего солнцестояния знаменует собой начало астрономической зимы в северном полушарии, которая продлится три месяца, до дня весеннего равноденствия, когда солнце пересечет небесный экватор. 

В этом году зимнее солнцестояние пришлось на 21 декабря в 19 часов 27 минут. Таким образом, вчера завершился очередной солнечный год. 

В эти дни мы переживаем самое темное время в году. За полярным кругом солнце не восходит вообще и ночь длится круглые сутки. 

После 22 декабря в течение нескольких дней полуденная высота солнца остается почти постоянной и удерживаются самые короткие дни в году. Продолжительность дня в Казани составит всего 6 часов 59 минут. После чего происходит солнцеворот - ночи постепенно пойдут на убыль, дни - на прибавление.

В народном календаре день Спиридона-солнцеворота приходится на 25 декабря. Впереди почти три месяца зимней стужи, а солнце уже отклоняет стрелку часов к весне. День зимнего солнцестояния традиционно отмечается во многих культурах. Восточные славяне в это время праздновали Коляду, прославляя бога нового солнца. Считалось, что на следующий день после зимнего солнцестояния наступал новый год.

Отмечали день Коляды весело, с песнями и танцами, делали подарки близким. Считали, что скупой, не порадовавший ни одного человека на Новый год, весь год проживет во мраке.