- Сумма в 350 рублей не должна смущать тех, кто имеет право на льготное лекарственное обеспечение. Если человек нуждается в лекарствах на сумму в 5 тысяч или в 50 тысяч - он их получит именно на эту сумму. Это можно рассматривать как элемент страхования лекарственного обеспечения, только страхование за граждан в данном случае выполняет государство. Разумеется, речь идет о лекарствах, в которых человек действительно нуждается. Если же страховой случай не наступит - то есть в назначении лекарства не будет необходимости, то льготник эти деньги уже не получит.

- А подкреплены ли финансово подобные суммы? Ведь в минувшем году очередь на получение лекарств по льготным рецептам из-за недостатка финансирования не была редкостью. 

- На льготное обеспечение татарстанцев в 2005 году планируется потратить 1 миллиард 600 миллионов рублей - это в 4 раза больше, чем в прошлом. Цифры говорят сами за себя.

- И все-таки в целях «экономии средств» не будет ли у медиков соблазна ограничивать выписывание тех или иных дорогостоящих лекарств с заменой их на более дешевые аналоги?

- Ограничения по выписке препаратов, разумеется, не будет. Во-первых, врач прежде всего остается лицом, ответственным за лечение. Во-вторых, у него скорее иная проблема - ему нужно активно использовать средства, отпущенные на льготное обеспечение, оправдать, так сказать, заложенную на эти цели сумму. Иначе в следующем году она может подвергнуться и уменьшению. Врачи будут стремиться выписать все необходимое по медицинским показаниям. Хотя, конечно, понятно, наши финансовые возможности не безграничны.

Беседовала Светлана ГОРДЕЕВА.