Нынешний баскетбольный чемпионат напоминает хоккейный. Класс многих команд вырос и выравнялся. Результаты большинства игр заранее предсказать невозможно. Победа занимающего 11-е место ЦСК ВВС над одним из фаворитов чемпионата санкт-петербургским «Динамо» и 9-я строчка в турнирной таблице «Урал-Грейта» уже не воспринимаются как сенсация.

А сколько интриги, драматизма в играх чемпионата. Все это сродни театральному действу. Казанский «УНИКС», чей домашний «театр» находится на улице великого русского драматурга Александра Островского, автора «Грозы», приехал к подмосковному «Динамо», базирующемуся в городе, носящем имя Антона Чехова, автора «Вишневого сада». Существуй баскетбол во времена наших классиков, вряд ли они обошли его стороной. Поэтому репортаж о матче со многими элементами, присущими театральной драматургии, позволю себе назвать грозой в вишневом саду. Вишневый сад на этот раз выстоял, но, думается, гроза была не последней.

Никита Моргунов задал тон игре, забросив первые два мяча. И в дальнейшем динамовец провел матч выше всяких похвал, немало содействуя победе своей команды. После дебютного - 0:6 казанцы быстро выправили положение. Четверть прошла в равной борьбе, о чем свидетельствовал неоднократно повторявшийся на табло ничейный счет 28:28 - итог первых 10 минут.

Сценарий игры не изменился и во второй десятиминутке. Та же равная борьба. Казанцы в позиционном нападении играли вроде бы неспешно, но их действия носили продуманный и эффективный характер. Во второй четверти «УНИКС» активнее сыграл на подборе, а четырехочковое отставание от хозяев выразилось в чуть худшем исполнении штрафных и трехочковых.

Ничего не изменил и третий период. «УНИКС» быстро ликвидировал четырехочковый дефицит и вышел вперед - 57:55. И вновь пошли «качели». Итог трех четвертей - ничья, 73:73.

Ружье выстрелило в заключительном акте. В очередной раз ошибся Вильямс, и Бушкевиц убежал в быстрый отрыв. Дважды отметился трехочковыми чеховский тезка Юдин. Со штрафных Камбала сократил разрыв - 75:81. Хозяева пошли в очередную атаку, мяч после броска не коснулся дужки кольца, но секундометрист включил новый отсчет времени. Динамовцы провели полноценную атаку, завершившуюся дальним попаданием Бушкевица. Минус 6 превратились в минус 9, 75:84. Апелляции казанцев не возымели действия. Игра была сломана. Фора стала слишком большой.

Владимир ТАМБОВ,
Чехов - Казань.