Отчет начался демонстрацией фильма, в котором собравшиеся увидели главные достижения города за прошлый год, показатели промышленного роста, торговли, цифры статистики. Вслед за этим Ильдар Ринатович отметил хорошую работу, проведенную работниками жилищно-коммунального хозяйства и городского транспорта Ново-Савиновского района.

Основной акцент выступления был сделан на развитие образования в районе. Одна из важнейших проблем, обозначенных в этой области, - малочисленность рабочих кадров. Выпускники педагогического университета не слишком охотно устраиваются работать в школы из-за низкой зарплаты. Поэтому с прошлого года решением правительства молодым специалистам выплачивается надбавка в размере 30% от суммы оклада, чтобы хоть как-то улучшить стартовые условия для педагогов.

Еще одна важная проблема - досуг детей в неучебное время, особенно организация отдыха во время летних каникул. Несмотря на ограниченные средства, которыми располагает бюджет города, администрация Казани старается выкупать в муниципальную собственность неработающие летние лагеря. Чтобы восстановить работу одного такого лагеря, требуется 600 - 700 тысяч рублей. Чем лучше организован детский досуг, тем ниже уровень преступности - это доказанный факт. Поэтому ясно, что такие меры сегодня необходимы городу. В последнее время показатели детской преступности, к счастью, пошли на убыль.

Что касается позитивных сторон в развитии образования, Ильдар Ринатович отметил такую немаловажную деталь, как компьютеризация школ. В прошлом году этот процесс практически завершился. В Казани на одну единицу вычислительной техники приходится 26 детей (для сравнения: по республике - 43 ребенка на компьютер, по России и того больше - 60). Сейчас идет работа по подключению машин к сети «Интернет». На сегодняшний день уже 101 школа имеет доступ ко всемирной сети, в ближайшие месяцы планируется подключить оставшиеся учебные заведения.

Новшества планируются и в организации школьного питания. Как показал опыт, дотация в размере трех рублей в день на каждого ребенка лишь увеличила количество пищевых отходов в школьных столовых. Поэтому сейчас родительскому комитету предлагается разделить детей на тех, кому действительно требуется бесплатное питание и тех, чьи родители в состоянии самостоятельно оплачивать обеды своим детям. Большинство родителей уже поддержали эту идею.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.