Завершение грандиозной республиканской Программы ликвидации ветхого жилья ознаменовало собой конец славной эпохи под названием «бесплатное жилье». Теперь улучшить свои жилищные условия реально может только тот, у кого на это имеются средства. Для большинства же квартира - несбыточная мечта. Но приблизиться к ней готова помочь администрация Казани, которая разработала комплексную программу улучшения жилищных условий жителей города.

- Комплексная программа улучшения жилищных условий жителей Казани разрабатывалась более года, - говорит начальник управления жилищной политики города Зиннур Баширов. - После окончания Программы ликвидации ветхого жилья очередников заметно убавилось: за девять лет свои жилищные условия улучшили более 33 тысяч семей казанцев. Однако почти вдвое больше горожан еще нуждаются в этом. Необходимо было определить, как действовать дальше в современных условиях, когда квартира стала товаром, а его стоимость растет день ото дня. Так родилась идея настоящей программы. В ее основу легла популярная сегодня система ипотечного кредитования. Но если в западных странах заработная плата позволяет жить в долг и не особенно этим тяготиться, у нас дело обстоит иначе. Казанцы уже понимают, что бесплатного жилья больше не будет. Законодательством предусматривается социальное жилье только для малоимущих категорий граждан, причем в найм, а не в собственность. Поэтому перед нами встала задача создать наиболее благоприятные условия для приобретения людьми жилья - реализовать на практике принцип его доступности. Программа была в основном одобрена депутатами на сессии КСНД, прошедшей в конце прошлого года. Положительную оценку на правительственном уровне ей дал и премьер-министр республики Рустам Минниханов. С ней также ознакомились депутаты Госсовета, руководители министерств и ведомств, и все они нашли ее осуществимой.

- В чем заключаются основные положения программы?

- Сразу уточню: не все казанцы на начальном этапе смогут принять в ней участие. Программа предусматривает предоставление жилья по системе ипотечного кредитования и предполагает два основных механизма: "Доступное жилье" и "Жилье очередникам". Пока же мы рассчитываем помочь улучшить свои жилищные условия платежеспособным очередникам и тем гражданам, которые сегодня не могут приобрести квартиру, в одночасье оплатив ее полную стоимость. Но вот когда программа наберет обороты и станет самоокупаемой, будем уже говорить и о предоставлении в ее рамках социального жилья. Ведь мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что в Казани очень много людей, которые самостоятельно никогда не смогут улучшить свои жилищные условия.

- Каковы требования к участникам программы?

- Они должны быть прежде всего платежеспособными. Условия таковы: участнику необходимо внести первоначальный взнос в размере 30% от стоимости приобретаемого жилья, рассрочка предоставляется до 20 лет. При желании участников этот предел может быть уменьшен. Ставка процента за пользование рассрочкой не должна превышать 10% - учет общего уровня инфляции. Для граждан с низкими доходами программа предполагает различные варианты социальной поддержки, направленной на снижение размера обязательных ежемесячных платежей, при условии, что эти граждане стоят в очереди на улучшение жилищных условий.  Немаловажный аспект: участник программы может обменять свою старую квартиру на новую, а разницу на тех же условиях будет выплачивать в рассрочку. Кстати, высвобожденное таким образом вторичное жилье также будет реализовываться по ипотечной системе. И еще. Те граждане, которые не имеют возможности внести 30-процентный первоначальный взнос, смогут в течение трех лет накопить его сумму в рамках механизма строительно-сберегательной кассы. Кроме того, в программе предусмотрено участие юридических лиц, например предприятий и организаций, которые желают улучшить жилищные условия своих сотрудников.

- Когда участник становится собственником приобретаемой квартиры?

- Собственником люди становятся сразу после уплаты первоначального 30-процентного взноса с обременением квартиры до конца срока уплаты. И в дальнейшем они несут только финансовые обязательства до полной оплаты  ее стоимости, которая, кстати, фиксируется после подписания договора купли-продажи. И если участник исправно выплачивает ежемесячные платежи, его нельзя лишить права собственности. Если же он не в состоянии выполнять свои обязательства, договор с ним будет расторгнут и ему вернут внесенные ранее средства.

- Что на данном этапе необходимо для реализации программы?

- Все дело в финансировании, вопрос с которым пока не решен. Хотя в республиканском бюджете предусмотрено около 3 миллиардов рублей на жилищное строительство. Какие средства из этой суммы получит Казань, нам неизвестно. Но как город, количество жителей которого составляет одну треть от общего числа жителей республики, Казань рассчитывает на 1 миллиард рублей в год. Для того чтобы программа работала, эти деньги должны поступать ежегодно в течение пяти лет. На седьмой год реализации программы мы сможем начать возвращать деньги бюджету. На 14-й год с ним полностью рассчитаемся. Дальше программа будет самодостаточной. Возможно, нам разрешат не возвращать сразу заемные средства, а пустить их, скажем, на строительство социального жилья. Схемы тут могут быть разные. Теоретически строительство бесплатного жилья можно начать в первый год реализации программы. Такое станет реальным, если бюджет республики выделит нам не миллиард, а например, 1,3 миллиарда рублей и будет оговорено, что 300 миллионов из этих средств сразу пойдут на строительство социального жилья. Но пока мы не можем загадывать так далеко. Наша программа может начать работать хоть завтра, если будет обеспечено ее финансирование, и уже предположительно через год люди смогут заселиться в новые квартиры. Мы знаем, как помочь казанцам - и обеспеченным, и с низкими доходами - улучшить жилищные условия. Но на это у города пока нет денег. В данном случае последнее решающее слово остается за республикой.

Алсу МУБАРАКШИНА.