Об этом на брифинге в Кабинете министров РТ сообщили министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов и председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.
Система видеомониторинга избирательных участков будет доступна с 7 утра 18 марта на сайте nashvybor2018.ru. Изображение с видеокамер будет храниться в течение трех месяцев со дня официальной публикации результатов выборов. Участки, на которых установлены видеокамеры, определялись членами ЦИК исходя из того, где больше всего избирателей, передает ИА «Татар-информ».

«Впервые на выборах Президента РФ 18 марта в Татарстане будут использованы 42 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Мы используем эти устройства на 42 избирательных участках. Кроме того, будут использоваться 149 комплексов электронного голосования. Они используются в республике на протяжении последних шести лет», - отметил Роман Шайхутдинов.
Впервые в этом году территориальные избирательные комиссии будут оснащены видеокамерами. Жители республики смогут в режиме онлайн наблюдать процедуру подсчета голосов. Кроме того, во всех УИК будут технические средства составления протоколов об итогах голосования с QR-кодом, что повысит прозрачность процесса и значительно ускорит ввод информации.

В Татарстане будет открыто 49 участковых комиссий в местах временного пребывания избирателей - в больницах, санаториях, на вокзалах и в СИЗО. 
Всего в республике насчитывается 65 территориальных избирательных комиссий (ТИК) и 2 тысячи 817 участковых избирательных комиссий. 
86 тысяч 862 жителя Татарстана будут голосовать на выборах Президента РФ по месту нахождения. 

Мидхат Шагиахметов пояснил, что те люди, которые в день выборов Президента РФ будут находиться не по месту жительства и не успели подать заявления до 12 марта, теперь могут подать только спецзаявления. Для этого нужно обратиться в участковую комиссию по месту жительства либо по месту регистрации. Сделать это можно до 14.00 17 марта.

К предстоящим выборам в Татарстане напечатано около 3 миллионов избирательных бюллетеней на русском и татарском языках. Каждый бюллетень имеет высокую степень защиты - тангирную сетку зеленого цвета и специальную голографическую марку.

У обычного бюллетеня защитная сетка и марка расположены на лицевой стороне, а у бюллетеня, предназначенного для комплекса обработки избирательных бюллетеней, - с оборотной.

С 16 по 20 марта в круглосуточном режиме в РТ будет работать Центр реагирования на нештатные ситуации на сетях связи, созданный в Татарстане в связи с проведением выборов Президента России. Для обеспечения бесперебойной работы средств связи во время выборов в республике создана региональная рабочая группа.