На круглом столе активно обсуждалось, что на страницах многих электронных СМИ можно найти не только негативные высказывания, но и заведомо ложные комментарии, информацию порочащего характера.

- Как работает современное электронное СМИ? Любое СМИ нарабатывает свою аудиторию, чтобы предоставлять ей информационный и рекламный контент. Здесь мы поднимаем вопросы культуры и социальной ответственности за то, что происходит на страницах того или иного средства массовой информации, - сказал старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Он пояснил, что модерация интернет-СМИ (проверка публикуемых на сайте сообщений и комментариев на соответствие правилам ресурса) должна быть достаточно жесткой. Категорически недопустим переход на личности, вторжение в частную жизнь человека. Принципы гласности, демократии, свободы выражения мыслей, считает Руслан Галиев, никто не отменял, поэтому общественной дискуссии не избежать, но поток комментариев необходимо контролировать.

Однако заведующая кафедрой журналистики КФУ Светлана Шайхитдинова отметила, что нельзя ставить знак равенства между стихийным комментированием и демократической общественной дискуссией. 
- Это совершенно разные форматы. Комментарий может быть оскорблением и вообще чем угодно. Общественная дискуссия имеет правила организации. А комментарий - это стихия, - сказала она.
Тему поддержала заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. 

- Все это сильно размывает профессиональную журналистику. Она остается невостребованной и беспомощной. Для увеличения своего трафика и аудитории некоторые СМИ специально создают условия для появления негатива в комментариях. Это должно регулироваться, нужно вырабатывать правила, - отметила спикер.
Главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова считает, что эти проблемы связаны с отсутствием культуры в сфере цифровых технологий. 

- Несколько десятилетий в нашем обществе активно развивают цифровые технологии, и при этом говорят о том, что время печатных СМИ закончилось. Между тем история печатных СМИ насчитывает не одну сотню лет. Всегда главным в печатных средствах массовой информации были профессионализм, компетентность  работающих в них кадров, качество материалов. Но всего этого зачастую почему-то не хватает электронным СМИ. Мне это напоминает страны, где есть транспорт, но отсутствуют правила дорожного движения. Так и в сфере цифровых технологий сейчас просто нет четких правил, не выработана культура общения. Это сказывается во всех наших татарстанских электронных СМИ, - сказала Венера Якупова.   

В завершение круглого стола старший помощник прокурора РТ упомянул, что до 80 процентов комментариев на иных сайтах содержат личностные негативные оценки, сведения, направленные на сведение счетов. По словам Руслана Галиева, отдельные публикации дают для подобных комментариев ориентирующую информацию. Тут встает вопрос регулирования сферы интернета вообще. Работа с этим пока не налажена, отметил Руслан Галиев,  государство над этим работает, а цифровое сообщество этому сопротивляется.