Подробнее о мероприятии рассказал директор ДК «Юность» Сергей Куприянов.

- Ранее в нашем Дворце культуры проходил конкурс-фестиваль для расположенных рядом детских садов. Он назывался «Кырлай» и был посвящен творчеству Габдуллы Тукая. Спустя какое-то время мы решили сделать его более значимым. Первый год реализации наших идей совпал со 130-летием со дня рождения поэта. Тогда на наш открытый районный фестиваль приехали порядка 500 человек со всего города и из нескольких районов республики, - отметил Сергей Куприянов.

В 2017 году организаторы пошли дальше и расширили мероприятие до всероссийского уровня. Количество участников выросло до 700. Было принято решение проводить фестиваль в таком формате ежегодно.
Председатель жюри, певец, народный артист Башкортостана и Татарстана, заслуженный артист Российской Федерации Идрис Газиев особое внимание уделяет номинации «Вокал», так как является профессором кафедры вокального искусства. Он отметил, что многим молодым исполнителям, в том числе и студентам, после фестиваля жюри рекомендует попробовать свои силы в роли певца.

- Прошлогодний «Туган телем - Тукай теле» был насыщенным и по возрасту участников - от 5 до 82 лет! Большинство составляли дети и старшая возрастная группа. У нас было порядка 30 человек в возрасте от 60 лет, - рассказал директор ДК.

Итак, фестиваль 2018 года пройдет в два дня. Все участники будут разделены на четыре возрастные категории: 5 - 7 лет, 8 - 11 лет, 12 - 15 лет и 16 - 30 лет. В первый день определят лучшего в номинации «Художественное слово». Это выступления, связанные с творчеством Габдуллы Тукая, в первую очередь чтение его стихов. А 22 апреля участники выявят сильнейших в номинациях «Вокал» и «Литературный театр». В первой номинации прозвучат песни на стихи поэта, песни о самом Г.Тукае и персонажах его произведений. «Литературный театр» будет проходить в формате литературной композиции, этюда, пантомимы, основанных также на творчестве Г.Тукая.

В этом году на фестиваль заявилось большое количество участников из колледжей в возрасте 16 - 18 лет. Организаторы зафиксировали и хороший отклик творческих коллективов из соседних регионов. А среди татарстанцев ежегодно активно участвуют представители Зеленодольского района. Впервые интерес к конкурсу проявили участники из Нурлатского района РТ. Бесспорно, фестиваль этого года откроет талантливых и одаренных ребят, которые любят татарское литературное наследие.