Холод, пробирающий до костей, голод, о котором даже уже не думаешь, бессилие… Те, кто в детстве пережили ужасы немецких концлагерей, могут рассказать много, хотя такие воспоминания даются ох как нелегко. История маленькой девочки Веры не оставляет равнодушным никого. Воспитанники приюта «Гаврош» в абсолютной тишине ловили каждое ее слово. 

Вера Георгиевна ребенком попала в концлагерь, особенно запомнились две тяжелые зимы. Все время на детях-узниках ставили медицинские опыты, брали кровь для раненых немецких солдат, выгоняли на работу в поле. Но было и другое - взаимопомощь узников, их альтруизм. Вера Георгиевна вспоминает свою подругу Лизу Прохорову, с которой они старались держаться вместе. Помнит и крестьян на оккупированных территориях, которые подкармливали детей по пути в другой концлагерь, и немецкого солдата, пытавшегося лечить ей простреленную конвоиром ногу. 

Вера после освобождения из концлагеря оказалась в армейском госпитале. У нее были прострелены обе ноги - немцы при подходе наших войск стреляли по выбегавшим из бараков детям. Ампутации удалось избежать, изувеченные ноги подлечили. А вот зубы «съела» цинга в концлагере. Девочку отправили в Татарию, в детский дом. Она долго после пережитого не могла вспомнить свое имя, откуда она. 

Подростком начала трудиться на Казанском мехкомбинате, работала до потери сил, будто мстила фашистам за себя и других. Однажды провела в цеху трое суток до полного изнеможения. Всю жизнь Вера Георгиевна работала закройщицей и даже сейчас говорит о своей работе с удовольствием. В Казани  вышла замуж, прожила с мужем 60 лет, родила двух сыновей и дочь. И хотя семья Веры Георгиевны сейчас небольшая - она и ее внук (остальные ушли один за другим), мужественная женщина не жалуется, ценит каждый миг, верит, что жить - это удивительное чудо. Безусловно, такой пример заставляет нас переоценить свою жизнь, мотивирует на достижения. То, чем Вера Бакаева делится с воспитанниками приюта «Гаврош», бесценно. 

Ребята к этой встрече вместе с педагогами подготовили выступление и еще в подарок нарисовали картину. В ответ же получили гораздо больше - Вера Георгиевна преподала им урок мужества, стойкости и человечности.