Так, в середине апреля очередной жертвой огня и собственной беспечности стал казанец, проживавший с супругой по улице Восстания Московского района. В результате пожара он погиб. А причиной возгорания стало то, что гражданин, находясь в нетрезвом состоянии, закурил лежа на диване. Под влиянием спиртного он утратил контроль над своими действиями, в результате загорелись постельные принадлежности, огонь начал быстро распространяться. 
Государственный пожарный надзор в очередной раз напоминает основные правила пожарной безопасности, соблюдая которые можно предотвратить пожар.

При пользовании электроэнергией включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только в исправном состоянии и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям. Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров. 

Не забывайте, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключите от розетки.

Не применяйте удлинители кустарного изготовления. Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети. 
Опасно попадание воды на электропровода. Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы, применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.
Опасно использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.
Серьезную опасность представляет использование нестандартных самодельных предохранителей («жучков»).
Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.

Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и ее ремонт доверяйте только специалистам.
Не забывайте, что газ взрывоопасен всегда. Нельзя при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу и до ее прибытия тщательно проветрить помещения. 

Открывая край газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.
Следите, чтобы закипающая жидкость не заливала пламя горелки, а под посуду с широким днищем надо подставлять кольцо с высокими ребрами.
Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.
Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками - частая причина пожаров.

Не курите лежа в постели, ведь эта сигарета может стать для вас последней. Помните, что потерять сознание можно, всего лишь несколько раз вдохнув дым тлеющего токсичного пуха подушки, ваты, синтетических наполнителей. Это может закончиться гибелью не только для виновника возгорания, но и для его близких. 

ОНДиПР г. Казани (Московский район) УНДиПР ГУ МЧС России по РТ