Альфия Амировна рассказала, что сделано администрацией Казани в 2004 году для города и горожан. Большое внимание в минувшем году было уделено решению проблем социальной защиты, сферы образования и здравоохранения. 2 миллиона рублей выделено на оборудование для школ Дербышек. Был построен и введен в строй современный банно-прачечный комплекс для ребят из Дербышкинского детского дома. На это затрачено 5 миллионов рублей из внебюджетного фонда. В поселке открыты 5 магазинов, 8 хоккейных коробок, идет ремонт уникального ледового стадиона "Ракета". Очаг культуры в Дербышках - Дворец имени Саид-Галеева. В этом году в его реконструкцию будет вложено около 6 миллионов рублей. 3 миллиона 700 тысяч рублей выделено на капитальный ремонт больницы №8, 950 тысяч рублей - на ремонт женской консультации. Но медицинские учреждения нуждаются не только в ремонте, но и в оснащении современным оборудованием. Сейчас износ этого оборудования составляет 80%, поэтому для больницы №8, поликлиники №8 и женской консультации уже приобретены новые аппараты УЗИ.

Вопросов у жителей поселка было очень много. Пожалуй, самая наболевшая проблема - когда же наконец в Дербышки проведут городской электротранспорт: троллейбусы и трамваи? Представители комитета по транспорту и связи ответили, что на 2004 год этого не запланировано - нет средств. Но пока есть только один выход решить проблему определенной изолированности Дербышек от центра города: наладить нормальное движение автобусов и следить за тем, чтобы они соблюдали положенный интервал - 7 минут. Маршрутки ездят исправно, а вот муниципальных автобусов часто приходится ждать очень долго - чуть ли не по часу. Если днем транспорт еще ходит, то после 8 часов вечера в Дербышки вообще сложно доехать.

Еще одна головная боль - жилищно-коммунальные проблемы. Люди задавали конкретные вопросы и получали конкретные ответы. Жильцы дома №18 по ул. Парковой рассказали, что у них уже несколько лет нет горячей воды. Оказалось, что эта проблема многих жителей поселка. Глава управы "Дербышки" Лазарь Бородов объяснил ситуацию. Сейчас идет замена старых, отслуживших свое, бойлеров на новые. Есть график их подключения. На Парковой, 18 горячая вода появится 3 марта. Остальные бойлеры будут заменены до наступления следующего отопительного сезона.

В некоторых домах жильцов стали доставать комары. Тут же, на собрании, принимались заявки на обследование подвалов этих домов, их обработку и, если необходимо, осушение.

14 домов поселка Дербышки после заключения специальной комиссии были сняты с ветхости. Жильцов, естественно, интересовал вопрос: будет ли ремонт? Будет! В трех из этих домов капремонт произведут в 2004 году, а в остальных - в 2005-м.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.