ЕГЭ - это один из жизненных этапов, после него подросток решает, где и по какой специальности он будет учиться в зависимости от набранных баллов. Но не все выпускники получают за экзамены желанные баллы: кто-то просто недоучил, кто-то переволновался и забыл все на свете. Камеры в аудиториях, металлоискатели и строгие проверяющие... Согласно действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях за нарушение установленного порядка проведения экзамена гражданам, должностным, юридическим лицам грозит наказание в виде штрафа. И кому будет комфортно находиться в такой напряженной обстановке? 

Выпускники не могут сосредоточиться и нервничают, не в силах вникнуть в суть вопросов. Психологическое напряжение растет уже при подготовке к экзаменам, усугубляясь учебной нагрузкой. Если бы условия для сдачи были более гуманными, наверное, и процент сдачи ЕГЭ на высокие баллы был бы выше.

Каждый год в день очередного экзамена в теленовостях нам докладывают: "Сегодня выпускники сдают русский язык, а завтра математику». Даты выдачи результатов знают даже те, чьи дети еще не начали учиться в школе. Также объявляют, лучше ли ученики сдали ЕГЭ в этом году, нежели в прошлом. Как это все может не напрягать выпускника? 

Нередко старшеклассники отмечают, что негативное представление об экзаменах появляется еще в начальной школе, когда учителя с крайней степенью серьезности заявляют об особой важности выпускных испытаний. Учебные будни вызывают у ребенка тревогу. К 11-му классу тема государственного экзамена достигает максимального напряжения. Детям все время твердят: вас ждет экзамен, у вас будет ЕГЭ, нужно готовиться и заниматься. На эмоциональное состояние старшеклассника перед экзаменом влияет не только степень его готовности, но и окружающая атмосфера. Родительская вовлеченность в процесс тоже играет немаловажную роль. Она необходима, чтобы ребенок был уверен: в случае плохих или недостаточно хороших результатов отношение близких к нему не станет хуже.

Я думаю, экзамен - это не так страшно, как кажется. Говорят, любая мысль материальна, поэтому необходима сильная вера в себя и свои силы. ЕГЭ - это просто ЕГЭ, и каждый ученик способен его сдать.