Так, 9 мая в отдел полиции «Азино-2» обратилась 37-летняя жительница Советского района с заявлением, что неизвестные обманным путем завладели ее денежными средствами. Как выяснили сотрудники полиции, потерпевшая в ходе переписки в одной из популярных социальных сетей получила сообщение от своей знакомой с просьбой одолжить деньги. Не подозревая, что страница подруги взломана, она перевела более 16 тысяч рублей на указанные в письме реквизиты банковской карты. Спустя время молодая женщина поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию.

Другая криминальная история зафиксирована в отделе полиции «Авиастроительный», куда поступило сообщение от 56-летней жительницы города. Женщина рассказала, что неизвестные похитили у нее 12 тысяч рублей. Пенсионерка получила SMS-сообщение с информацией о блокировке ее карты. Она перезвонила по указанному в сообщении номеру, выполнила все рекомендации и передала данные карты якобы сотруднику банка. После проведенных операций с ее счета были сняты денежные средства.

По данным фактам следственными органами возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». 
Управление МВД России по городу Казани напоминает: чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться простых правил, самое главное из которых - ни в коем случае не перечислять деньги на неизвестные телефонные номера по просьбе незнакомых людей.

- Если вам поступило SMS-сообщение якобы от банка о блокировке карты или списании средств, в первую очередь обратитесь к любому сотруднику своего кредитного учреждения или перезвоните по номеру, указанному на обратной стороне вашей банковской карты. Запомните: банковские работники ни при каких условиях не будут спрашивать у вас секретный код карты, советовать перевести с нее деньги или просить переслать им SMS-сообщение, поступившее на ваш телефон.
- Никогда и ни при каких условиях не сообщайте незнакомым вам людям ПИН-код банковской карты и код, состоящий из трех цифр, указанных на ее обороте. Помните, что для перевода денег на карту достаточно ее номера, если вас просят сообщить какие-либо дополнительные данные карты, сразу же прекращайте общение с этими людьми: это мошенники.
- Если вам позвонили с сообщением о попавшем в неприятность родственнике и требуют деньги якобы за решение вопроса, необходимо сразу же прервать разговор, связаться с родственником, перезвонив на его телефон, и сообщить о произошедшем в полицию.
- Не поддавайтесь уговорам незнакомцев снять порчу или сглаз, даже если они предлагают вам продемонстрировать свои способности. Это также во всех случаях мошенники, которые вводят своих жертв в заблуждение примитивными фокусами, основанными на естественных химических процессах.