В Казани 

Многие ученики 11-го класса занимаются с двумя-тремя репетиторами от 2 до 4 часов в неделю на каждый предмет. Самыми актуальными считаются обязательные предметы для сдачи ЕГЭ - русский язык и математика. Средняя цена одного занятия с репетитором - 1000 - 1200 рублей. На втором месте по актуальности - физика и английский язык, их средняя стоимость уже выше: колеблется в пределах 1000 - 1500 рублей. Занятие по биологии, химии, обществознанию и истории дешевле - от 500 до 1000 рублей. Как правило, каждый преподаватель-репетитор устанавливает свою цену в зависимости от продолжительности занятия, опыта работы и интенсивности нагрузки. Поэтому утверждение родителей выпускников о том, что вся семья одиннадцатиклассника работает на репетиторов, сейчас весьма актуально. 

В Лениногорске

В этом городе на юго-востоке республики почти у каждого выпускника есть хотя бы один репетитор. Как правило, с ним занимаются по одному из обязательных предметов. А цены за час занятий по русскому языку или математике здесь колеблются в пределах 350 - 450 рублей. Следующий по популярности предмет - английский язык. Поскольку длительность такого занятия уже 1,5 часа, то и цена выше: около 1400 рублей. Начальная стоимость  занятия по химии - 400 - 500 рублей. Столько же стоит и занятие по биологии. В Лениногорске довольно сложно с репетиторами по обществознанию и истории, соответственно и цены на такие занятия выше - от 500 рублей и больше. Занятие по физике в среднем обходится в 500 - 600 рублей. А репетиторов по литературе в городе найти сложно. По этому предмету выпускники готовятся к ЕГЭ, как правило, самостоятельно. 

Мнение педагога 

«Неужели невозможно подготовиться к экзамену самостоятельно и для чего вообще ходить в школу в выпускном классе?» - спросили «КВ» учителя русского языка и литературы, замдиректора по олимпиадной работе лицея им. Лобачевского при КФУ Александру Федорчук. 

- Я считаю, все зависит от ученика и уровня его сознательности. Также не менее важную роль играет то, какой предмет хочет сдавать ученик, - высказала свое мнение Александра Игоревна. - Если рассматривать основные предметы - русский и математику, которые должен сдать каждый выпускник вне зависимости от выбранной профессии, то можно обойтись и без репетиторов: в школе этим предметам уделяют большое внимание и по максимуму готовят учеников к ЕГЭ. 

Но если взять другие предметы, направленные уже на индивидуально выбранную каждым специальность, такие как физика, биология, химия, история и другие, то я советую прибегнуть к помощи репетиторов. Эти предметы сдает не весь класс, и у учителя не всегда есть возможность совмещать программный материал с подготовкой к экзамену. Тем более ЕГЭ может оказаться сложнее того, что проходят в школе. В таком случае очень пригодится дополнительное, более глубокое изучение предмета. Исходя из личного опыта, могу сказать, в свое время без репетитора по литературе мне вряд ли удалось бы сдать этот сложный экзамен столь успешно.