Футбольные болельщики уже привыкли видеть, как перед началом матчей игроки выходят на поле в сопровождении детей. На игры чемпионатов мира и Европы такие «детские сборные» с 2002 года попадают при помощи специальной программы. Российские ребята впервые получили эту возможность в 2004 году. С тех пор без наших маленьких соотечественников не обходился ни один крупный футбольный турнир.

Вспомним, как в прошлом году на матчи Кубка конфедераций FIFA игроков вывели 350 юных жителей России. Около половины из них - ребята из детских домов и дети из приемных, малообеспеченных и многодетных семей. Впервые в истории турниров FIFA на поле стадиона «Спартак» игрока сопровождал ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Тем игроком был звездный капитан сборной Португалии Криштиану Роналду, а ребенком - 10-летняя Полина Хаерединова в инвалидном кресле.
И снова по традиции волнующий и наполненный эмоциями момент ожидает меньше чем через месяц 121 ребенка из Казани. Дети пришли на поздравление вместе с родителями.

Маленькие участники будущего чемпионата с нетерпением ждали начала мероприятия. Кто-то, подражая футболистам, умело набивал мяч одной ногой, а кто-то устроил настоящий матч, собрав целую команду. И девчонки от мальчишек не отставали - наперегонки отбивали мяч.

Юные победители еще не совсем осознают уникальность своего положения, но их родители не скрывают радости:
- Нас пригласили принять участие в этом конкурсе. Не знаю как, но мы выиграли. Пока что только готовимся, но уже предвкушаем ответственный момент - выход на поле с именитыми футболистами, - рассказала Медея Сафина, мама Алена, который выйдет на матч рука об руку с футболистом.

На поздравлении с приветственным словом выступила заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева: «Добрый день, дорогие ребята! Глядя на вас, можно точно сказать, что Татарстан и Казань готовы к приему чемпионата мира по футболу. Вы сейчас такие организованные, потому что вам доверена самая интересная миссия. Я вами горжусь. Желаю ярких улыбок, здоровья и хорошего настроения».

Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов также поздравил маленьких участников: «Это замечательно, что наши ребята смогут вывести на поле знаменитых футболистов со всего мира. Родителей поздравляю с тем, что улыбнулась такая удача. Занимайтесь спортом и болейте за нашу сборную».

Кстати, во время выхода на поле маленьких участников чемпионата ожидает интересный, насыщенный и достаточно тяжелый день. Все дети, которые присутствовали на поздравлении, будут выводить футболистов на матчи в Казани. Сначала они позавтракают, чтобы набраться сил, и уже за 5 часов до начала матча поедут на стадион. Там их ждет хорошо оборудованная детская комната, где можно отдыхать, играть и репетировать свой выход перед началом игры.

По словам Светланы Поляковой, директора по связям с общественностью «Макдоналдс» в России, родители детей также придут в этот день на стадион. Они будут ожидать в специальном семейном секторе. Как только малыши выполнят свою ответственную миссию, их отведут к родителям, и они смогут посмотреть матч всей семьей.

- Мы сегодня поздравили детей, которые меньше чем через месяц станут участниками программы. В этом году это 1408 детей из 46 стран. Из них 1273 ребенка из России. Помимо этого у программы есть и социальная составляющая. Дети из детских домов, дети из приемных, малообеспеченных и многодетных семей также станут участниками самого большого спортивного события в России - чемпионата мира по футболу. Эти дети будут из каждого города проведения чемпионата, и Казань не исключение, - рассказала Светлана Полякова.

На поле с футболистами выйдут ребята в возрасте от 6 до 10 лет. Большинство из них вместе с родителями принимали участие в акции, которая проходила в феврале и марте этого года. Кстати, заранее не известно, с кем выйдет ребенок. Он узнает это только перед самим матчем.

Как только закончились поздравления и аплодисменты в честь юных участников, на стадион выбежал уже полюбившийся всем талисман чемпионата мира по футболу 2018 года - волк Забивака. Дети поспешили дать пять волку - наудачу перед волнующим моментом, который наверняка запомнится им на всю жизнь.