В апреле 2018 года Генеральной Ассамблеей ООН 3 июня был объявлен Днем велосипеда. Инициаторами учреждения этой международной даты выступили представители Туркменистана. Идею поддержали 56 государств. Так что в этом году День велосипеда отмечается впервые. К столь знаменательному событию Союз велосипедистов Республики Татарстан подготовил для казанцев замечательный праздник. И погода не подвела! В парке собрались велосипедисты со всего города. 

Дети, взрослые разъезжали по парковым дорожкам на двух-, трехколесных велосипедах. Между ними легко лавировали любители покататься на скейте, самокате. Самые отважные юные велосипедисты протестировали современный памп-трек, открытие которого прошло в рамках праздника. Оказалось, удерживать равновесие на извилистых спусках-подъемах трека не так уж и легко. Кто-то падал, вставал и снова пытался ехать. Кто-то на сложных участках хитрил: слезал с велосипеда и сам тащил своего двухколесного друга на горку. В общем, под подбадривающие возгласы родителей мальчишки и девчонки преодолевали трассу кто как мог. 

У сцены под открытым небом стояли уникальные, раритетные экспонаты Музея велосипеда. По ним можно проследить, как менялся этот вид транспорта с XIX века до наших дней. Велосипеды представил президент Союза велосипедистов РТ Ильдус Янышев. Кстати, в прошлом году Ильдус Ахтямович отправился в кругосветное путешествие на велосипеде. Он уже проехал Европу, Америку, Китай. Специально для участия в первом Дне велосипеда в Казани ненадолго прервал свою велокругосветку, завершить которую планирует осенью. 

Также в парке прошла торжественная встреча участников веломарафона предпринимателей «Путь Тукая». Путешественники проехали от Казани до деревни Кошлауч Арского района Татарстана - родины великого татарского поэта Габдуллы Тукая, и села Новый Кырлай, где он провел детство. Предполагается, что «Путь Тукая» станет велосипедным и пешеходным маршрутом культурного паломничества по нескольким районам республики - Высокогорскому, Арскому, Атнинскому, Балтасинскому, которые связаны с именем поэта. Совсем недавно проект «Тукай юлы - Путь Тукая» был представлен Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Новый туристический и образовательный проект поддержан на государственном уровне.

- Мы уже провели пробные велоэкспедиции с заездами в несколько населенных пунктов, расположенных по пути следования. «Путь Тукая» - проект по-настоящему народный. Поэтому хочу обратиться ко всем татарстанским велосипедистам с просьбой помочь разработать этот туристический маршрут, - рассказал исполнительный директор Союза велосипедистов РТ Дамир Сафин. - Надо проехать от Дербышек до поселка Кошлауч - это примерно 70 километров от Казани. Места там очень красивые, дороги комфортные. Намечайте свой маршрут, фотографируйте интересные, запоминающиеся участки пути. Присылайте свои фотоматериалы в Союз велосипедистов РТ. Самые зрелищные, самые живописные маршруты станут составной частью проекта «Путь Тукая».