Попасть в Казань автобусы могут только с трех специально организованных въездов - Горьковского шоссе, Мамадышского и Оренбургского трактов, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Об ограничениях все перевозчики республики были уведомлены еще в апреле, отметил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Егоров. Жителей республики, которые часто переезжают между Казанью и другими городами, призывают для своего же удобства пользоваться регулярным общественным транспортом - такие автобусы отправляются исключительно от автовокзалов. Официальные перевозчики, утвержденные Минтрансом РТ, не обязаны проходить проверки, для них открыты обычные въезды в город, предусмотренные маршрутами.

Нерегулярные маршруты - это автобусы, которые по закону осуществляют перевозки по заказу (к примеру, на различного рода мероприятия) или курсируют по туристическим маршрутам. Однако многие недобросовестные перевозчики используют эту «лазейку» в законе для того, чтобы работать на постоянной основе. «Есть перевозчики, которые под видом заказных встают на регулярную сеть. Это и микроавтобусы, и большие автобусы, - рассказал Андрей Егоров. - Во избежание недоразумений, которые могут возникнуть при въезде, мы советуем пассажирам выбирать наши транспортные компании». Отметим, что регулярная сетка маршрутов формируется Минтрансом РТ на основе специально проводящегося конкурса, в ходе которого определяется перевозчик, который отвечает всем требованиям законодательства.

По словам заместителя начальника Управления ГИБДД МВД по Татарстану Дамира Бикмухаметова, сегодня на трассах установлены соответствующие указатели, а также предусмотрены разворотные площадки. Автобусы, которые не прошли соответствующие проверки, будут разворачивать и отправлять обратно. На въездах организованы посты, на которых все автобусы нерегулярных маршрутов тщательно осматриваются, а в случае каких-либо подозрений проводятся проверки с привлечением сотрудников оперативных служб и кинологов с собаками, которые осматривают багаж.

Регистрация автобусов нерегулярных маршрутов подразумевает такие процедуры, как оснащение транспорта аппаратурой «ЭРА-ГЛОНАСС», а также подача соответствующего уведомления в территориальной орган МВД того или иного субъекта через АНО «Транспортная дирекция - 2018». Чтобы пройти процедуру, четкий порядок которой прописан в официальных постановлениях, перевозчикам следует обращаться в транспортную дирекцию. 

Как отметил региональный представитель АНО «Транспортная дирекция - 2018» Булат Халитов, с начала действия ограничительных мер все процедуры прошли и получили разрешение на въезд 500 автобусов.

В транспортной дирекции организованы колл-центры, специалисты которых отвечают на вопросы болельщиков, планирующих приехать в Казань и выбирающих транспорт. Телефон «горячей линии» 8-800-775-20-18.

Также есть «горячая линия» «ГЛОНАСС», которая работает непосредственно для решения вопросов перевозчиков, связанных с регистрацией на сайте транспортной дирекции. Позвонить можно по номеру 8-800-511-30-18.