Одной из основных тем рабочей повестки дня стал вопрос состояния и развития предоставления государственных и муниципальных услуг архивными учреждениями республики для граждан и бизнес-сообщества.
За последние годы благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова в архивной отрасли Татарстана произошли значительные изменения.

В своем докладе председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова подчеркнула, что в числе приоритетных направлений работы остается оцифровка архивных фондов. Это позволит сделать документы максимально доступными для граждан.

- Объем оцифрованных документов государственного архива за два года вырос в три раза и составил 2,7 процента от архивного фонда республики. По итогам первого квартала 2018 года - 2,95 процента, - сообщила Гульнара Габдрахманова.
Говоря языком чисел, уже оцифрованы 94091 единица хранения. А всего их в татарстанских архивах более 3 миллионов.
В разработке у комитета и масса новых проектов, например, по интеграции с Пенсионным фондом. В частности, обсуждается вопрос по реализации сервиса предоставления результата государственной услуги (например, получения справки о стаже и зарплате) в электронной форме непосредственно Пенсионному фонду.

Еще один проект - «Наша семья». Он осуществляется совместно с центром психологической помощи при Управлении ЗАГС Кабинета министров РТ. Проект, задачей которого является изучение истории семьи, включает в себя три этапа. Во-первых,  совместный опрос родственников на предмет сбора исходных данных, во-вторых, совместное изучение генеалогических материалов (метрических книг и других источников).  А в итоге - создание совместного отчета по проведенному генеалогическому исследованию. В планах - создать мобильное приложение, в котором собираются истории семьи, создается генеалогическое древо.

В завершение пленарного заседания коллегии состоялась церемония вручения наград Кабинета министров РТ и Государственного комитета РТ по архивному делу.