
Парад стартовал с вынесения государственных флагов России и Татарстана, в одном ряду с ними несли Знамя Победы
«Говорит и показывает Москва»
Началу парада в Казани предшествовало включение с Красной площади, где с обращением выступил Президент России Владимир Путин.
- Сегодня всех нас объединяют чувства радости и скорби, гордости и благодарности, преклонение перед поколением, которое сокрушило нацизм, ценой миллионов жизней завоевало свободу и мир для всего человечества, - отметил глава государства. - Мы верно храним память об этих исторических, триумфальных событиях. И как наследники победителей отмечаем праздник 9 Мая как родной, как самый главный для страны, для всего народа, для каждой семьи, для каждого из нас.
Президент напомнил, что прадеды завещали нам защищать Родину.
- Наш долг - отстаивать честь бойцов и командиров Красной армии, великий подвиг представителей разных национальностей, которые навсегда останутся в мировой истории русскими солдатами, - напомнил он.
В завершение своего выступления Владимир Путин объявил минуту молчания.
Юные барабанщики и легендарная техника
Начало парада в Казани ознаменовал бой курантов на Спасской башне, следом грянула музыка песни «Священная
война» композитора Александра Александрова, под которую были вынесены государственные флаги России и Татарстана, в одном ряду с ними несли Знамя Победы. Этой чести были удостоены лучшие курсанты роты почетного караула Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища: Булат Габдрахманов, Иван Безпрозванный и Вадим Гусев. Знаменную группу возглавил младший сержант Даниил Глазырин, прадед которого оборонял Москву в составе Панфиловского дивизиона.

Первыми по площади прошли, задавая темп и ритм, 100 барабанщиков - учащихся Казанского суворовского военного училища
Следом за выступлением главы государства прозвучали государственные гимны РФ и РТ, которые исполнила народная артистка РТ Эльмира Калимуллина.
Перед ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и гостями парада выступил Раис РТ Рустам Минниханов. Он напомнил, что на фронт только из нашей республики ушли 700 тысяч человек, половина из которых не вернулись домой.
- Татарстан стал тыловой опорой страны, - подчеркнул глава республики. - Работая на пределе человеческих сил на заводах и полях, наши женщины, старики и дети обеспечили фронт всем необходимым, приближая долгожданную победу. Героизм наших доблестных фронтовиков и тружеников тыла, их непоколебимая вера в правое дело определили исход Второй мировой войны. Мы никогда не забудем стойкости и мужества поколения победителей, их самозабвенной преданности Отчизне.
Торжественное шествие началось с доклада о построении от командующего парадом полковника Виталия Совина, который принял начальник Казанского гарнизона генерал-майор Виталий Герасимов.
В параде участвовали 2,5 тысячи человек в составе 34 расчетов, включая военнослужащих Казанского гарнизона, представителей военных и гражданских учебных заведений города, министерств и ведомств, военно-патриотических объединений, а также Союза десантников РТ и Содружества пограничников РТ. Многие были одеты в форму времен Великой Отечественной войны. Первыми по площади прошли, задавая темп и ритм, 100 барабанщиков - учащихся Казанского суворовского военного училища.
Затем по площади Тысячелетия прошла военная техника времен Великой Отечественной войны: танки Т-34 и ИС-3, самоходное орудие СУ-100, артиллерийские системы БМ-13 («Катюши»), мотоциклы МВ-650, зенитные пушки АЗП-37.

По площади Тысячелетия проехал легендарный танк Великой Отечественной войны Т-34
Следом за ними мимо зрителей проехала современная техника: танки Т-80 БВМ и Т-72 Б3А, бронетранспортер БТР 82АМ, боевая машина поддержки танков «Терминатор», БМП-3, ремонтно-эвакуационная машина РЭМ-КЛ, а также новейший боевой танк Т-90М «Прорыв».
Завершил парад проезд ретроавтомобилей разных лет, включая знаменитый военный автомобиль ГАЗ-ААА - грузовик повышенной проходимости.

ГАЗ-ААА - первый советский грузовой автомобиль повышенной проходимости
Концертная программа
Погоду утром 9 Мая трудно было назвать комфортной - порывистый ветер нередко заставлял зрителей поежиться. Тем не менее под стенами Казанского кремля собрались тысячи людей, чтобы выразить свое почтение подвигу тех, кто встал на защиту Отечества и завершил Победой Великую
Отечественную войну. Выделялись ветераны СВО, которые пришли на праздник в военной форме вместе с товарищами и семьями.
В концертной программе приняли участие лучшие творческие коллективы Татарстана. Они вместе с гостями парада хором исполнили любимые песни военных лет на русском и татарском языках. Их выступления сопровождались хореографическими номерами. Здесь же зрители могли увидеть инсталляции, в которых актеры оживили известные скульптуры, посвященные Великой Отечественной войне и ее участникам.
- Я привела на парад детей, - рассказала жительница Казани Алена. - Для нашей семьи День Победы всегда был главным праздником в году, хорошо помню, как родители водили меня на парад. К сожалению, я не застала в живых своего дедушку-фронтовика. Считаю, что очень важно сохранить в поколениях память о тех событиях.
- Молодежи важно задуматься, какой тяжелой ценой нашим дедам далась эта война, - заметил пенсионер Рамис Гильмутдинович. - Парад - хорошая традиция, объединяющая.
После двухлетнего перерыва в Казани вживую прошло шествие «Бессмертного полка». В акции участвовали около 150 тысяч человек. Среди них были жители города, а также Раис РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и представители различных министерств и ведомств республики. Подробнее об этом событии читайте в четверговом номере «КВ».