- Однажды один немецкий солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над моей головой. Сказать, что я испугался, - ничего не сказать. После этого случая я заикался много лет. После войны врач посоветовал мне петь украинские народные песни. Я пел целыми днями, и песни вылечили меня! Так и родился будущий артист Лановой.

Эту историю из своей жизни легендарный актер, сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк» Василий Семенович Лановой рассказал на творческом вечере, прошедшем на сцене Большого концертного зала им. С.Сайдашева. На встречу были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, курсанты казанских военных училищ, пенсионеры. Мероприятие состоялось в рамках общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!», приуроченной к 45-летию выхода на экраны фильма «Офицеры». 

- Раньше приезжал в Казань достаточно часто - на концерты, на премьеры своих фильмов, на гастроли с театром имени Вахтангова. Причем гастроли длились не два-три дня, а по месяцу. Казань изменилась. Она повзрослела. Очень люблю кремль, где рядом православный храм и мечеть, - поделился впечатлениями Василий Семенович на встрече с журналистами.

- Каким, на ваш взгляд, растет сегодняшнее молодое поколение? 
- Они взрослеют не так, как взрослели мы. Это точно. Тогда у нас, детей войны, ничего не было для особой радости. Была одна задача - выжить. И мы выжили. Питались мамалыгой - это кукурузная каша, ходили в лес за грибами, дровами. Многие мальчишки подрывались там на минах… Военные события не проходят даром ни для одного человека. 

- Когда снимались в фильме «Офицеры», вы предполагали, что картина станет своеобразным символом советской армии?
- Нет, конечно. Но мы старались работать честно, чтобы донести до людей правду о войне. И это, наверное, самое главное в фильме. «Офицерам» скоро будет 50 лет. Фильм часто показывают по телевидению, и, когда я встречаюсь со зрителями, люди разных возрастов цитируют фразы его героев, пересказывают целые эпизоды. Значит, фильм запал людям в сердце. 

- Василий Семенович, вы полны энергии, у вас молодой голос. Поделитесь секретом.
- Голос - важнейший инструмент артиста. Каждое утро делаю для голоса специальную зарядку. Это целый комплекс упражнений. Вам эта гимнастика не нужна, а мне 84 года. Голос актера в любом возрасте должен быть молодым, сильным и мощным. Ну что актер без голоса - нуль!