С помощью каких обследований выявляется болезнь? Кто находится в группе риска? Как лечить анемию? Обо всем этом «КВ» беседуют с врачом-гематологом ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Эльмирой Ахуновой. 

- Эльмира Эльфаковна, почему развивается анемия?
- Существует несколько причин снижения уровня гемоглобина крови - это недостаточное поступление или нарушение всасывания железа, недостаток витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты, витамина В12. Также к развитию анемии может привести генетически обусловленное нарушение синтеза гемоглобина, повышенное разрушение эритроцитов, снижение образования эритроцитов в костном мозге. Анемия часто лежит в основе таких симптомов, как слабость, недомогание, быстрая утомляемость, сердцебиение, головная боль, снижение памяти и головокружение. 

- Кто находится в зоне риска развития анемии?
- В группе риска находятся женщины детородного возраста с привычными обильными цикличными кровотечениями, женщины, наблюдающиеся у гинеколога с аденомиозом, аномальными нецикличными кровотечениями, рецидивирующими носовыми кровотечениями. Кроме того, повышенный риск развития анемии имеется у людей, придерживающихся вегетарианской диеты или соблюдающих строгие религиозные посты. Следующий фактор риска - работа с химикатами, ионизирующим излучением. Наконец, это пациенты с геморроем, заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, стоматологическими проблемами. 

- С помощью каких обследований можно выявить анемию?
- Диагностика характера анемии, необходимая для начала адекватной терапии, требует обычных рутинных методов исследования. Это общий и биохимический анализ крови, тщательный сбор анамнеза, осмотр пациента и аналитический подход к полученной информации. Также необходимо помнить, что снижение гемоглобина, в особенности у мужчин, вне зависимости от возраста, может быть первым симптомом опухолевых заболеваний. В таких случаях важно пройти фиброгастродуоденоскопию, фиброколоноскопию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, органов малого таза и другие исследования по показаниям.

- Как лечить анемию?
- Безопасное и результативное лечение анемии возможно только при постановке правильного диагноза и определении причин ее развития. Хочу отметить, что недопустимо самостоятельное назначение препаратов железа, витамина В12 или их сочетания без назначения врача. Самолечение в данном случае приводит к изменению картины крови и костного мозга, значительно снижает значимость диагностических тестов. Все это в свою очередь делает своевременную постановку правильного диагноза невозможной.