Уважаемые татарстанцы! Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с окончанием поста и благословенным праздником Ураза-байрам – Ид аль-Фитр!

Этот великий день неизменно наполняет сердца миллионов мусульман чувствами светлой радости, благочестивой умиротворённости и искренней благодарности Всевышнему Аллаху за его безграничные милости. Строго следуя предписаниям Благородного Корана, на протяжении всего священного месяца Рамазан верующие соблюдали уразу, искренними молитвами и благими делами очищая свои души и укрепляя нравственные устои уммы.

Празднование Ураза-байрама в Татарстане вобрало в себя многовековые духовно-религиозные традиции наших предков, основанные на идеалах мирного сосуществования, глубоком уважении к родному языку и богатой татарской культуре. Отрадно, что с каждым годом мусульманская благотворительность и меценатство в нашей республике приобретают новые формы, охватывая всё более широкие слои населения. Повсеместно проводятся ифтары: только прошедший на днях республиканский ифтар собрал около десяти тысяч человек.

В Татарстане, где в мире и согласии проживают представители многих национальностей и вероисповеданий, Ураза-байрам является одним из наиболее почитаемых и повсеместно отмечаемых праздников. Символично, что приобщиться к нашим уникальным духовным традициям теперь смогут и прибывающие в Казань гости Чемпионата мира по футболу.

Сегодня верующие собираются на совместную молитву и устраивают щедрые праздничные застолья, утверждаясь в своём стремлении к самосовершенствованию, добру и милосердию. Пусть же этот прекрасный праздник дарует всем нам радость духовного обновления, единства и созидательного труда! Желаю вам счастья, здоровья, мира и благополучия!  

Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов