В торжественной церемонии, прошедшей 18 июня, приняли участие все священство Казани, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин и многие другие официальные лица, а также верующие и гости Казани, сообщает ИА «Татар-информ».

Сопровождаемый церковными песнопениями митрополит окропил кресты и поздравил собравшихся с важной вехой на пути воссоздания утраченной в годы советской власти православной святыни.

«Дорогие братья и сестры! На наших глазах создаются удивительные страницы истории не только Татарстана, не только России, но и всего мира, и мы с вами являемся творцами этих страниц. Прошло всего два года, как Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов подписал Указ о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери и строительстве исламской духовной академии в Болгаре. Даже по современным меркам строительство столь величественного сооружения является примером. И вот он - наш возродившийся, как из пепла, собор! Он построен на месте, священном для многих миллионов живших и живущих не только в Татарстане, России, но и по всей вселенной. Я только что вернулся из далеких стран, многие говорили мне, что и у них есть храм в честь Казанской иконы Божией Матери, монастырь... Когда я в свою очередь говорил, что являюсь митрополитом Казанским и Татарстанским, где воссоздается некогда порушенный собор, все смотрели на меня с умилением и надеждой, а значит, и на всех нас», - подчеркнул владыка Феофан.

Он также отметил, что за подобными свершениями всегда стоят особенные люди. Касаемо воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери, напомнил митрополит, помимо главы республики, подписавшего указ, большая роль принадлежит и первому Президенту РТ, в настоящее время Государственному Советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву и исполнительному директору фонда «Возрождение» Татьяне Ларионовой.

«В такие моменты мы должны размышлять о будущем нашего Отечества и республики. Любите тех, кто рядом, ибо и мы, и мусульмане живем в одном замечательном доме - Россия и Татарстан», - отметил митрополит Феофан, добавив, что в сборе средств на воссоздание православной святыни принимали участие и мусульмане.

Затем строители начали установку крестов - центрального накупольного и четырех чуть меньшего размера.

Татьяна Ларионова пояснила, что обряд освящения крестов не был приурочен ни к какой дате, а запланирован исключительно согласно графику строительных работ. Тем не менее совпало так, что гости Казани, прибывшие в эти дни на чемпионат мира по футболу, смогли стать свидетелями события, символизирующего мир и согласие между двумя культурами и религиями в Татарстане.

«Россия, знай, мы хранители и творцы и воссоздаем то, что было некогда поругано. Поздравляю с этим знаменательным днем и приглашаю всех сюда 21 июля, в день празднования обретения Казанской иконы Божией Матери, вместе помолиться», - подытожил владыка Феофан.