Как ответили нам специалисты управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани, нет, принцип формирования пенсионных прав самозанятых граждан не изменился. Несмотря на то что страховые взносы теперь администрирует ФНС, все функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан, по-прежнему остаются за Пенсионным фондом России. ПФР назначает и выплачивает пенсию на основании имеющейся информации о пенсионных правах.

Формирование пенсионных прав самозанятых граждан происходит только исходя из фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Право на обращение за назначением страховой пенсии возникает при наличии не менее 30 пенсионных баллов и не менее 15 лет страхового стажа на момент достижения пенсионного возраста (с учетом положений на переходный период до 2024 года). В страховой стаж засчитываются только периоды, за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

При доходе самозанятого гражданина до 300 тысяч рублей за год сформированные пенсионные права соответствуют одному пенсионному баллу (при максимально возможном количестве в 2018 году - 8,70 балла; с 2021 года - 10 баллов).