Полюбоваться на их цветение в один из апрельских дней мы группой отправились на гору Узун-Сырт, которую в народе прозвали горой Клементьева - в память об испытателе-планеристе Петре Клементьеве, погибшем здесь во время испытаний нового планера в 1924 году. Находится гора близ Коктебеля, поэтому путешествие из гостиничного комплекса в поселке Новый Свет, где мы остановились, по судакско-феодосийскому шоссе заняло не так уж и много времени - чуть больше часа. 

В переводе с тюркского Узун-Сырт означает «длинный хребет» - это довольно широкое с тремя явно выраженными вершинами выгнутое плато, напоминающее подкову. Длина этой горы, являющейся естественной границей между степным и горным Крымом, около 7 километров. Климатические особенности местности таковы, что у подножия горы с севера, в долине Бараколь, постоянно возникают восходящие воздушные потоки. Эта особенность и послужила тому, что именно здесь стали развиваться отечественный планеризм, дельтапланеризм и парапланеризм. Сейчас там находится Центр планерного спорта. А какие виды открываются с горы на бухту Коктебеля и поселок, что лежит у подножия горы! От таких ощущений прямо дух захватывает!

Особенно когда поднимается ветер и кажется, будто его порывы и без дельтаплана могут поднять тебя в воздух…

Оказывается, если верить Википедии, в мире существует всего две горы с такими сильными восходящими потоками - Узун-Сырт в Крыму и Харрис Хилл в Америке рядом с одноименным городком в США, штат Нью-Йорк. По выражению планеристов, на воздух Узун-Сырта можно опереться, он как бы держит. Парители находят и используют потоки обтекания почти при любом ветре. Наиболее благоприятны для полетов, говорят, северный или южный ветер. Сложно сказать, откуда был ветер в день нашего подъема на гору, но смею заверить: дул он мощно! Буквально вырывал из рук и уносил все, что по неосторожности оказывалось вынутым из карманов. Однако даже такой сильный ветер не помешал нашему желанию сфотографироваться у арки «Звездопад воспоминаний», установленной на одной из вершин. Отсюда в августе можно наблюдать метеоритные дожди. Весной же с горы открывается чудесный вид на покрывающееся зеленью и цветами подножие.

Налюбовавшись окрестностями, мы двинулись на поиски диких пионов. Но ни в коем случае не собирались рвать эти яркие цветы, лишь выбирали удачные ракурсы для их фотографирования. Дикий пион, или пион узколистный, в отличие от декоративных садовых сородичей, произрастающих в средней полосе России, вырастает всего от 10 до 40 сантиметров в длину, цветок же в диаметре 8 - 10 см. Листья у него непривычного для нас вида - издали напоминают хвойные иголки сосны или стебли папоротника нежно-полынного оттенка. Зато аромат дикого пиона так же тонок и нежен, как и у садового, убедилась я. Век цветка дикого пиона, как и всех пионов, увы, короткий: лишь несколько дней… Но раскрывается он на несколько месяцев раньше своих декоративных собратьев! По причине того, что в природе встречается все реже и реже, занесен в Красную книгу как исчезающее растение. И как бы ни был велик соблазн сорвать или выкопать цветок, нарушать природную идиллию мы не стали.

Теперь остается одна надежда на садоводов - культивировать этот вид пиона стало нынче модно на дачных участках.

Но пора в обратный путь, возвращаемся в Новый Свет. Ловлю себя на мысли, как же хорошо, что в нашей бухте нет таких сильных пронизывающих ветров. Да уж, гора Клементьева - место для истинных экстремалов и любителей приключений! Но побывать на ней стоит обязательно, чтобы получить еще одно незабываемое впечатление о Крыме.