Обо всем этом журналистам на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. Специалист отметила, что с 2016 года в Европе ухудшилась ситуация по кори. Так, рост заболеваемости продолжается, вспышки болезни все еще отмечаются. Более 5 тысяч заболевших выявлено в Сербии, 3 тысячи - в Румынии, по 2 тысячи - в Греции и Франции. Кроме того, высокий уровень заболеваемости корью регистрируется в Великобритании, Италии, Бразилии, Германии, Испании, Португалии. Наиболее неблагоприятная ситуация по кори сложилась на Украине, где только за этот год количество заболевших составило более 20 тысяч человек. К сожалению, не обошлось и без летальных исходов - зарегистрировано 11 случаев. В прошлом году в Россию было завезено 22 случая кори, в этом году - уже 9 случаев.

- Причиной распространения кори в этих странах является недостаточный охват иммунизацией населения. В нашей стране прививка против кори является обязательной, она включена в Национальный календарь профилактических прививок. В любом случае перед выездом в Европу или другие страны нужно поинтересоваться, есть ли у вас эта прививка. Прививка против кори делается людям, которые ранее не болели, были не привиты или привиты однократно, не имеют сведений о прививках. Дети должны обязательно иметь вакцинацию в 12 месяцев и ревакцинацию в 6 лет, - объяснила Любовь Геннадьевна.

Кроме того, в странах Европы осложнилась ситуация по вирусному гепатиту А. Достаточно высокий уровень заболеваемости регистрируется в Англии, Германии, Голландии, Испании, Италии, Швеции, Франции, Бельгии, Дании, Эстонии и других странах. Вирусный гепатит А является кишечной инфекцией, передается через загрязненные предметы обихода, грязные руки, продукты питания, воду. Поэтому в данном случае основным способом профилактики является соблюдение правил личной гигиены. Против гепатита А есть и вакцина, но платная.

Если вы собрались провести отдых в экзотических странах - Кении, Индии, Таиланде, Йемене, Доминиканской Республике, на Гаити или Кубе, то помните о такой опасности, как холера. Любимые многими Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар,

Иордания грозят риском заражения коронавирусной инфекцией. В мире продолжается неблагополучие по данному недугу. Спикер рассказала, что с момента регистрации инфекции (с 2012 года) отмечено более 800 летальных исходов. Особенно актуальна эта информация для людей, которые собираются совершить хадж.

В странах с жарким и влажным климатом распространены болезни, передающиеся комарами, в частности, лихорадка Денге. Любовь Авдонина подчеркнула, что за последние 10 - 15 лет значительный рост этого заболевания наблюдается в Бразилии, Мексике, Колумбии, Индии, Таиланде, Малайзии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Чаще всего туристы привозят в Россию лихорадку Денге из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии. В Татарстан нашими туристами с 2016 года и по сегодняшний день было завезено 14 случаев лихорадки Денге, причем 9 из них - из Таиланда.

Популярную среди татарстанцев Турцию специалист назвала благополучной в отношении инфекционных заболеваний. А вот в Египте распространены лихорадка Денге, грипп птиц, лихорадка Западного Нила.
Не все, конечно же, проведут отпуск за границей, где-нибудь в Греции или Таиланде. Любителям отечественного отдыха, туристических походов, сплавов по рекам нужно помнить о клещевых инфекциях. Так, эндемичными территориями по клещевому энцефалиту являются Сибирь, Урал, Дальний Восток, Башкортостан. Также это Свердловская, Волгоградская, Новгородская, Кировская, Удмуртская области, Пермский край и 30 районов Татарстана.
Спикер рассказала и о том, возможен ли завоз инфекций в Татарстан болельщиками чемпионата мира по футболу:

- Завоз возможен. Чтобы предотвратить его на той стадии, на которой возможно (а это пересечение государственной границы), у нас есть санитарно-карантинный пункт. На сегодня усилена его работа, увеличено количество сотрудников. В международном аэропорту «Казань» сотрудники нашего управления работают в круглосуточном режиме, встречают рейсы, проводят осмотры с целью выявления лиц с какими-либо симптомами инфекционных заболеваний. В этом году уже досмотрено более 180 тысяч пассажиров. Выявлено 26 человек с повышенной температурой тела и симптомами ОРВИ. Случаев завоза особо опасных инфекций не отмечено.

Что касается традиционных советов для туристов, то специалисты ведомства рекомендуют родителям до отъезда на отдых с детьми проконсультироваться с педиатром. Климат выбранной страны не всегда может подходить для ребенка, в частности, если у него имеются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и т. д. Выбирая гостиницу, стоит отдавать предпочтение той, которая имеет централизованную канализацию, водоснабжение, стационарный пункт общественного питания.

Специалисты не рекомендуют пробовать разрезанные бахчевые культуры, а также блюда на рынках, у уличных торговцев, местных жителей. После пляжа обязательно принимайте душ: песок может содержать яйца гельминтов. Наконец, думайте о здоровье перед тем, как фотографироваться с обезьяной на отдыхе и тем более сажать ее на руки ребенку. Безобидный кадр может обернуться заражением - бешенством, дизентерией, сальмонеллезом и т. д.