В Казани действует благотворительная организация «Зоозабота», создавшая близ села Сая в Высокогорском районе Татарстана приют для собак и кошек «Теремок». Недавно в нем побывали и корреспонденты «КВ».
На карте приют отмечен весьма условной точкой без дополнительных ориентиров, но достаточно оказаться у ворот, как разноголосый собачий хор не оставляет сомнений - здесь множество животных нашли для себя новый дом. Несмотря на жару, «Теремок» встречал тенистой прохладой - на участке много деревьев.

- Организация «Зоозабота» официально существует с 2010 года, - не прекращая заниматься собаками, рассказывает председатель «Зоозаботы» Лариса Фролова. - В тот момент у нас на передержках находилось довольно много собак, поэтому потребность в приюте была острая. Место для него должно было отвечать ряду требований. Получить муниципальную землю в черте Казани довольно сложно, потому было решено купить участок за городом, в стороне от жилой застройки.
Собаки живут в вольерах с будкой и крышей. Некоторые из них степенно и снисходительно наблюдают за посетителями, другие громко лают: кто приветственно, а кто предостерегающе.

- Среди собак есть свои группки по характерам, - комментирует Лариса. - Всех сразу гулять мы не выпускаем. Некоторые животные комфортно чувствуют себя только вдвоем, другие отлично гуляют в компании из восьми собак.
Рядом с вольерами расположилась просторная площадка для выгула собак.

- В ближайшем будущем мы надеемся оборудовать площадку со спортивными снарядами и установить крыши из поликарбоната над вольерами, а главное - оборудовать ветеринарный кабинет, - делится планами председатель «Зоозаботы».
Вскоре выяснилась еще одна причина волнения собак - как оказалось, завтрак у них был перенесен на более позднее время из-за визита ветеринара, которому необходимо было взять анализы.

- Важно следить за самочувствием животных, чтобы они не болели и стабильно набирали вес, - объяснила ветеринарный врач клиники «Ласка» Ольга Шамкина.
В целом атмосфера «Теремка» сильно напомнила младшую школу: есть послушные ученики, есть хулиганы, а за всеми ними приглядывают заботливые учителя.

- Ты очень хорошая собака, потерпи немножко, - приговаривают обступившие собаку люди, придерживая ее во время забора крови.
Освободившись от текущих дел, Лариса Фролова ответила на несколько вопросов корреспондента «КВ».

- Как собаки оказываются в вашем приюте?
- Нередко нам звонит какая-нибудь сердобольная бабушка или другой неравнодушный человек, сообщая, например, о собаке на сносях. В таком случае мы готовы помочь человеку взять на себя временное кураторство над животным: отвезти собаку в клинику, помочь в сборе средств на оплату медицинских услуг и стерилизации, если у того нет на это собственных денег. Впрочем, всех собак с улиц города мы не собираем, нами не ставится подобной цели, и это было бы попросту невозможно. Чаще всего в приют попадают животные, пострадавшие от рук человека, попавшие под машину или попросту больные. Как правило, они попадают в ветеринарные клиники, после чего отправляются на передержку, а потом, если для собаки не был найден хозяин, становятся жителями «Теремка». В среднем у нас живет 60 собак.

- Что делать тем, кто захочет взять из приюта животное?
- У нас есть система отбора хозяев для животных. Следует понимать, что у взрослых кошек и собак уже складывается характер, важно подбирать животное, подходящее вам по темпераменту. Тем же, кто хочет взять себе собаку, я обязательно рекомендую перед этим пару недель выгуливать… себя. Проще говоря, вставать каждое утро и вне зависимости от погоды гулять около часа. Только после этого мы готовы подобрать собаку.

- У вас в приюте живут и кошки…
- С кошками дело обстоит немного проще, ведь они не занимают много места и не нуждаются в выгуле, как собаки, поэтому им легче найти новых хозяев или устроить на передержку. Кроме того, недавно в Казани появилось котокафе - заведение, где можно пообщаться с кошками. Такие кафе популярны среди тех, кто не имеет возможности завести домашнее животное по тем или иным причинам. Многие кошки из нашего приюта после стерилизации и вакцинации оказываются там, нередко благодаря котокафе они находят себе хозяев.

- А что происходит с собаками, для которых не нашли хозяина, но и не нашлось места в приюте?
- Для бродячих собак существует следующая процедура: отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение в среду обитания. После стерилизации и вакцинации собаке в ухо вставляется бирка, извещающая об этом, - это процедура, законодательно установленная в порядке отлова животных. После этого собаку можно выпускать на волю. Строго говоря, оставить город вовсе без собак нельзя - на их место придут грызуны, распространяющие куда больше заразы.

- Как можно помочь вашей организации?
- Достаточно заглянуть в наши группы в соцсетях или на сайт. Многие считают, что помощь подобным организациям заключается только в денежных пожертвованиях, но это не так. Да, мы постоянно нуждаемся в деньгах - одни только коммунальные счета и корм для животных выходят в копеечку. «Зоозабота» существует целиком на пожертвования, при этом постоянных спонсоров у нас нет. Впрочем, жаловаться на отсутствие поддержки тоже не приходится - участок, на котором расположился «Теремок», был куплен благодаря спонсорской помощи. Тем не менее помощь может быть очень разной. Кто-то может приехать в приют и помочь с выгулом собак и уходом за ними. Другие берут животных к себе на передержки. Даже простой репост в соцсети - уже помощь. 

Хочу пожелать людям быть добрее к бездомным животным. Многие пугаются, не понимая настроения собаки, а ведь она может лаять радостно и дружелюбно, а не угрожающе. Я понимаю, что не все должны любить собак, но какая-то лояльность должна быть.