Музей подготовил целую палитру разнообразных выставочных проектов для казанцев и гостей нашего города: «Аксакалы татарской живописи: Баки Урманче, Харис Якупов, Ильдар Зарипов», «После оттепели. Изобразительное искусство 1970 - 1980-х годов», «Русское изобразительное искусство XVI - начала XX века». В выставочном зале «Хазинэ» открыта постоянная экспозиция работ Николая Фешина. Его творчество знают и ценят и в Америке, и в Европе, но там не так много его картин. Самая большая коллекция живописи и графики Фешина находится именно в Казани.

- Большой популярностью пользуется экспозиция русского авангарда. Европейцы, может быть, даже знают русский авангард лучше, чем россияне. История и культурное наследие России, несмотря на нынешний негатив в западных СМИ, вызывают огромное уважение в мире. Неизменно много посетителей на выставке древнерусских икон XVI века из Троицкого храма острова-града Свияжск. Мы заметили интересную деталь: когда на портал музея выкладываем образцы древнерусского искусства, первые, кто отзывается, - это восточные люди, жители Китая, - отметила Розалия Нургалеева.

Музей организует много выставок, и это несмотря на то, что 90% его выставочных площадей в данное время находится на реконструкции. Большие работы ведутся по реконструкции двух исторических зданий, объектов федерального значения, которые недавно были переданы Музею ИЗО. Это здание бывшего городского магистрата 1788 года постройки и дом Михляева-Дряблова XVII века, где, по легенде, останавливался Петр I во время своего визита в Казань. В здании бывшего городского магистрата расположится первый в России культурно-выставочный центр Русского музея из Санкт-Петербурга, открытый на базе Государственного музея изобразительных искусств РТ. А в доме Михляева-Дряблова будет работать детский образовательный центр «Мастерская Мастера».

А пока культурно-выставочный центр Русского музея размещается на территории главного здания Музея ИЗО.