Ежегодно на протяжении уже 5 лет на него собираются коллективы из Казани, Тольятти, Ульяновска, Чувашии, Тетюшей, Камского Устья… Репертуар разный, но всех участников объединяет любовь к родной земле. В песнях воспевают великую дружбу народов, уважение и почитание старших. В эпицентре торжества разместили образ солнца - главного символа праздника. Гостей встречали ухой четырех видов - национальным мордовским блюдом. 

Стоит отметить, что многие ансамбли существуют более 30 лет. Например, фольклорный мордовский ансамбль «Умарина» («Яблонька») из села Урюм радует своим творчеством уже 47 лет. 

- Коллектив наш сплоченный, дружный, - говорит Раиса Подгорнова, участница ансамбля. - Несмотря на то что мы люди разных профессий - у кого-то медицинское образование, есть педагоги и фермер-агроном, у всех нас общая цель: возрождать традиции наших дедушек и бабушек, которые выросли на народных мордовских песнях. Часто наши песни поют и в кругу семьи, что особенно радует. Более того, в нашем ансамбле родился дуэт «Русская душа», где исполняются песни не только на мордовском, но и на русском языке.