Журналистам рассказали, как приготовить национальную сладость и показали, какими модницами были казанские татарочки 19-20 веков.

На серебряном круглом подносе полушарием красуется искусно приготовленный чак-чак, украшенный вырезанными из тонкой, как бумага, пастилы, орнаментами  и медовыми орешками. Рядом в берестяных туесочках мука, сахарный песок, липовый мед. А еще растительное масло в высокой стеклянной бутылке. Все эти продукты – ингредиенты, необходимые для приготовления восточного лакомства. 
Хозяйка дома, представительница Музея чак-чака, показала журналистам как правильно замесить тесто, как нарезать, затем обжарить. Рассказала о секретах варки сиропа из меда и сахара. А после, все участники отведали тестяные шарики в меду.

- Чак-чак – визитная карточка Татарстана, им встречают высоких и дорогих гостей. - говорит Наргиз Сафиуллина. – Эта сладость издревле была свадебным угощением, готовили ее за несколько дней вперед. В тесто использовали не менее 70-100 яиц, чтобы чак-чака хватило всем. А вот время приготовления взрослые женщины приглядывались к незамужним девушкам, помогающие им, чтобы выбрать среди них самую умелую, сноровистую жену для своих сыновей.

Сейчас в технологии приготовления сладости произошли некоторые изменения. Некоторые хозяйки в тесто добавляют соду, вместе топленого животного жира используют растительное масло. Одно остается неизменным – чак-чак любят до сих пор все, в том числе и зарубежные гости.

Хозяйка дома – Наргиз Сафиуллина предстала перед журналистами в наряде городской татарки конца 19-го начало 20 века. Женщины того времени обязательно носили на голове убор – калфак. Конечно, у них были праздничный и будний варианты. Что отличает платья – это естественные, не кричащие цвета, очень приятные на глаз и всевозможные оборки. Их так и называют - татарскими.