Однако этого недостаточно для того, чтобы качественно улучшить водоснабжение во всех городских жилых массивах. Инвестиционная надбавка в тарифе для населения на эти цели не предусмотрена, в итоге средств на такие мероприятия не хватает. 
Для решения этой проблемы необходима федеральная программа. Такое мнение на «деловом понедельнике» высказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Как рассказал генеральный директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров, в работе по улучшению качества водоснабжения уже есть первые значимые результаты. Так, на сегодняшний день проведена реконструкция Северо-восточного водопроводного узла, построены и введены в эксплуатацию 3 насосные станции общей мощностью 130 куб. м в час. Кроме того, отремонтировано и пробурено 12 скважин в поселках Мирный и Сухая Река.

Порядка 45 км сетей построено и отремонтировано в поселках Константиновка, Самосырово, Нагорный, Северный, Карьер, Салмачи, Борисоглебское, Петровский и других. «Протяженность построенных сетей соизмерима с объездной дорогой Мамадышский тракт - Залесный», - пояснил Андрей Егоров и добавил, что при поддержке Президента РТ была построена станция очистки воды в поселке Кульсеитово, проложены новые сети в поселках Офицеров, Кояшлы, Аки. Их общая протяженность составила 20 км, а сумма всех капитальных вложений за 6 лет - более 600 млн рублей.

Несмотря на большой объем проделанной работы, есть ряд поселковых улиц, на которых наблюдаются перебои с водоснабжением, отметил докладчик. «Это связано с тем, что сети в поселках строились стихийно, на протяжении десятилетий самими жителями с нарушением всех норм», - считает Андрей Егоров. Прием бесхозных сетей позволяет решить эти проблемы, с 2010 года в поселках, которые никем не обслуживались, принято более 95% сетей. Однако все они требуют масштабной реконструкции.

По словам Егорова, на сегодняшний день составлен предварительный предпроектный план мероприятий по нормализации водоснабжения. На основании расчетов определены места строительства двух новых поселковых насосных станций, 70 км магистральных и уличных сетей, а также реконструкции 130 км уже существующих сетей и четырех сооружений.

«На 2018 год сумма капитального ремонта всех городских сетей водоснабжения в тарифе за водоснабжение предусмотрена в размере 112 млн рублей, это составляет менее 5 процентов от всей годовой потребности», - отметил докладчик и подчеркнул, что для недопущения роста тарифа для населения инвестиционная надбавка в тарифе с 2013 года не предусмотрена. «Мы проводим работу по перекладке узких мест и регулировке режимов подачи воды, в наиболее критичных местах привлекаем водовозную технику. Но для системного решения вопроса требуется дополнительное финансирование и участие в федеральных и региональных программах», - отметил Андрей Егоров.

Ильсур Метшин заметил, что с учетом темпов роста количества городских поселков, несмотря на большой объем проводимых работ, обеспечить качественное водоснабжение без привлечения дополнительных ресурсов не получится, передает пресс-служба мэрии Казани.

«Уже 6 лет нет инвестиционной надбавки в тарифе, так же как нет и готового решения проблемы. Но с коллегами из Министерства ЖКХ, правительства республики, с поддержкой нашего Президента мы найдем решение этой проблемы. Будем изыскивать внутренние ресурсы, готовить документы и обращаться в федеральный центр», - сказал Ильсур Метшин.