16-летняя девочка-волонтер покорила иностранных журналистов

В городском пресс-центре ЧМ-2018 мало кто не знает 16-летнюю ученицу казанской гимназии №90 Карину Захарову.

Многие признают: она самый востребованный волонтер, потому что прекрасно говорит на английском языке и помогает в общении с иностранными журналистами. Корреспондент «Казанских ведомостей» узнала, сложно ли ей общаться с незнакомыми людьми, да еще с иностранцами.

- Карина, со скольки лет ты изучаешь английский?
- С 12. Я училась в 5-м классе, когда появилось желание знать английский язык. На нем говорит полмира. Спасибо родителям, они взяли мне репетитора. Моя преподавательница научила главному - любить английский язык. В 6 - 7-м классах стала делать первые успехи, участвовать в олимпиадах различного уровня, в том числе и международных. Самый значимый успех для меня - это победа в конференции, проходившей в этом году в Казанском федеральном университете. Я подготовила выступление по теме «Изучение английского языка по названиям магазинов».

- Как ты попала в волонтеры и в городской пресс-центр? Это ведь довольно значимое место.
- Действительно, пресс-центр - это нечто особенное. Здесь ежедневно что-то происходит: приезжают журналисты со всех уголков мира, проводятся пресс-конференции, мастер-классы, тут можно знакомиться с новыми людьми и узнавать что-то новое. Каждый день особенный, непохожий на предыдущий.
Волонтерство выбрала в прошлом году - насмотрелась новостей с Кубка конфедераций, а до этого со Всемирной универсиады - 2013. Захотелось стать частицей этого мирового движения. Это ведь так классно - ты приносишь пользу и одновременно получаешь свои бонусы. Заявку на волонтера подавала в прошлом году, и накануне ЧМ-2018 меня пригласили на собеседование. По его результатам направили работать в городской пресс-центр.

- Ты говоришь, получаешь бонусы за работу. Что ты имеешь в виду?
- Например, нам оставляют волонтерскую форму, нас бесплатно кормят, мы посещаем экскурсии и многое другое. Для меня в первую очередь приятный бонус - это возможность практиковаться с прямыми носителями языка. Не надо выезжать из Казани, чтобы поговорить с англичанином, он сам приезжает сюда. Бонусы - это новые знакомства. У меня появилось много друзей за рубежом: мне пишут журналисты из Колумбии, Германии, Бразилии и другие. Здесь мы нарабатываем навыки работы в команде, в будущем они очень пригодятся.

- Сколько часов нужно отработать в пресс-центре?
- По трудовому законодательству для моего возраста не больше 5 часов в день. Но я прихожу каждое утро и остаюсь на весь день, до вечера. Мне здесь очень нравится, тем более постоянно практикую английский язык. Когда чемпионат завершится, буду очень скучать.

- Спортивные журналисты в большинстве своем - люди лет 30 и старше. Твоим сверстницам бывает сложно не растеряться при общении в таких случаях. Но ты легко беседуешь, причем на многие темы. Как это удается?
- Действительно, заговорить с чужими, тем более со взрослыми людьми сложно. Мне помогла работа промоутером, когда приходилось предлагать товар незнакомым людям. Надо было улыбаться, вежливо и грамотно говорить и при этом не быть навязчивой. Работать переводчиком в пресс-центре гораздо, гораздо приятнее, ведь ты не продаешь товар, а просто разговариваешь с интересными людьми.

- Какие планы в волонтерстве, в образовании? Кем себя видишь во взрослом будущем?
- Волонтерство однозначно бросать не буду, тем более наша Казань - город, притягивающий мероприятия мирового масштаба. Хочу выучить еще как минимум три языка - немецкий, испанский, китайский. В будущем планирую стать переводчиком. Это здорово - давать людям возможность общения без языковых преград.