Рустам Минниханов заявил, что проект «Городская среда» стал новой успешной формой взаимодействия граждан и власти по повышению общей безопасности и комфорта, в полной мере отвечает актуальным запросам общества. Он напомнил, что решением Генерального совета партии «Единая Россия» второй год подряд ему поручено возглавлять Общественный совет проекта «Городская среда».   

«Отрадно, что активность жителей на всех этапах реализации проекта, их живой отклик на открытость власти получили высокую оценку со стороны Президента России Владимира Путина, поручившего правительству РФ добавить средства федерального бюджета на реализацию проекта «Городская среда», - сказал Рустам Минниханов. - В 83 регионах с 18 по 23 марта 2018 года состоялось рейтинговое голосование за проекты общественных пространств для благоустройства в первоочередном порядке.

Голосование прошло на территории 823 муниципалитетов с общей численностью населения 75 млн человек. В нем приняли участие 18,5 млн наших граждан. Такие результаты еще раз подчеркивают, как важно спрашивать мнение людей при принятии решений по данному вопросу». 

По словам Рустама Минниханова, проект партии не только способствует реализации задачи благоустройства, но и решает важную общественно-политическую задачу по формированию активного гражданского общества.

В текущем году партийный проект «Городская среда» преодолел черту, когда завершено обсуждение с жителями, выявлены их пожелания, учтены предложения. Были разработаны и предъявлены населению дизайн-проекты. Активно разворачивается работа на объектах. Сейчас необходимо постоянно проводить мониторинг, участвовать в общественном контроле за ходом реализации проекта, считает Рустам Минниханов.

Участники заседания заслушали доклады о результатах реализации федерального партийного проекта «Городская среда» за первое полугодие 2018 года. Был представлен план работы федерального партийного проекта «Городская среда» на второе полугодие 2018 года.

О ходе реализации проекта рассказал координатор проекта - заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.
Были заслушаны также мнения экспертов в сфере градостроительства и урбанистики, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Решением президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» от 22 декабря 2017 года действующие до этого федеральные партийные проекты «Парки малых городов» и «Городская среда» были объединены в федеральный партийный проект «Городская среда».  

Сегодня в регионах формируются различные форматы вовлечения граждан в проекты формирования комфортной городской среды. Граждане активно участвуют в контроле за выполнением работ, выдвигают своих представителей в комиссии по приемке работ. 

Из федерального бюджета на благоустройство дворов, общественных пространств в 2018 году выделено 25,6 млрд рублей. В 2019-м и 2020 году также будет выделено по 25 млрд рублей ежегодно из бюджета РФ на формирование комфортной городской среды.