Мнения родителей

Айгуль, мама пятилетнего Роберта:
- Признаться честно, переживать по поводу детского сада я начала, еще будучи беременной. Как известно, детки начинают часто болеть, стоит им только переступить порог садика. Поэтому мы с мужем решили все свои усилия направить на физическое здоровье сына, чтобы он как можно реже болел и не пропускал детсад, а мы бы спокойно ходили на работу. Когда ребенку исполнилось четыре месяца, стали проводить дома водные процедуры, постепенно понижая градус воды. Начинали с умывания прохладной водой лица, рук и шеи. Со временем Роберт уже спокойно стоял под холодным душем, визжа от удовольствия. Дома он всегда ходит босиком и в одних шортах. На мой взгляд, если бы не закаливали сына с рождения, то из соплей мы бы не вылезали. А так ребенок практически не болеет - всего пару раз в год.

Диана, мама двухлетнего Искандера и трехлетней Диляры:
- Я считаю, что садик ни к чему хорошему привести не может. Дети без конца болеют, часто плачут. Сейчас многие сады перешли на привозное питание, где в основном только полуфабрикаты. Разве такую еду можно назвать нормальной? Откуда у наших детей будет здоровье? Безусловно, начнутся проблемы с желудком. Такое ощущение, что нас специально травят, мы как подопытные кролики, авось и пронесет. Нет, в детский сад мы ни ногой!

Татьяна, мама трехлетней Виктории:
- В садик мы начали ходить с мая этого года. Я даже подумать не могла, что дочке там настолько понравится. Порой домой уходим со слезами - не хочет расставаться с подружками. За полгода до посещения детсада я сходила к заведующей, чтобы узнать распорядок дня в учреждении. Мне разрешили приводить Вику на дневную прогулку к остальным детям, чтобы она постепенно привыкала. Несколько раз мы приходили и в саму группу - знакомиться с воспитателями. Так что к моменту постоянного пребывания в саду дочка все знала и совершенно ничего не боялась.

Мнение специалиста

Детский психолог Наиля Петрушина:
- Безусловно, и дети, и взрослые, как правило, в первые дни посещения детского сада испытывают наибольший стресс. Но нужно помнить, что стресс - это реакция на борьбу с трудностями, норма перехода от одних условий к другим. Поэтому и себя, и ребенка нужно готовить заранее. Если у ребенка развиты навыки самообслуживания и социализации, то он легко адаптируется и родители будут спокойны.

- Если ребенок активный, умеет сам одеваться, хорошо держит ложку, умеет пить из чашки и дружит с горшком, то, наверное, и подготавливать его не нужно?
- К сожалению, это ошибочная позиция, и многие родители именно так и считают. А потом удивляются, почему их развитый и все умеющий ребенок отказывается посещать дошкольное учреждение, плохо там кушает и совершенно не спит днем. Уже за 3 - 4 месяца необходимо начать готовиться к детскому саду. Рассказывайте ребенку, как там хорошо, что он будет весело играть с такими же детками и его ждут новые игрушки. Только не переусердствуйте с этим, иначе ребенок в силу своего возраста может нафантазировать себе, что попадет в сказку, и, как следствие, сильно разочаруется, что его мечты не совпали с реальностью. И ни в коем случае не показывайте, что сильно переживаете, иначе он быстро почувствует ваше волнение и подумает, что его хотят обмануть. Также родителям необходимо заранее узнать режим питания детсада и примерно за 2 - 3 месяца, будучи дома, начать корректировать собственный режим. Если ребенок не спит днем, то необходимо научить его хотя бы спокойно лежать в кровати, чтобы в дальнейшем он не мешал другим детям.

- Какие меры должны принять родители, если ребенок отказывается идти в детский сад?
- Если речь идет о первых днях посещения дошкольного учреждения, то это естественная реакция маленького человека. Ребенку трудно расставаться с мамой, ведь она всегда была рядом. Поэтому нужно договариваться с вечера, поясняя, что утром он пойдет на свою работу, а взрослые - на свою. Когда придете в садик, не нужно стараться быстро уйти, пока ребенок отвлекся и не видит вас, иначе он может испытать шок и почувствовать, что его бросили. У вас должен быть свой ритуал прощания, например, поцеловать друг друга, пожелать хорошего дня и пообещать, что вечером непременно поделитесь тем, что произошло за день. Также необходимо говорить ребенку, что вернетесь за ним сразу, как закончите работать, а потом вместе пойдете домой.

Если прошло уже несколько месяцев с тех пор, как ребенок начал посещать детский сад, но он вдруг неожиданно стал отказываться туда ходить, то здесь проблема может быть следующего характера. Во-первых, стоит обратить внимание, не проводите ли вы меньше времени вместе, чем раньше, думая, что ребенок стал более самостоятельным и не нуждается в чрезмерной родительской опеке. Бывает достаточно почаще говорить, как сильно вы его любите и гордитесь им. Старайтесь ужинать в кругу семьи. Тем самым вы дадите ребенку понять, что детский сад никак не повлиял на ваше к нему отношение, что он по-прежнему вам дорог. Во-вторых, в выходные и праздничные дни нельзя сводить на нет тот распорядок дня, которого вы придерживались в будни. Ребенок сразу поймет, что из-за детского сада ему нужно рано ложиться спать и рано вставать, кушать ненавистную молочную кашу. Дети вообще очень хитрые и могут умело манипулировать родителями. Адаптация к детскому саду длится, как правило, от двух недель до полугода. 

- Как помочь ребенку быстро найти общий язык с другими детьми в детском саду?
- Часто родители сами виноваты в том, что ребенок не может общаться со своими сверстниками. Это связано с чрезмерной опекой взрослых, которые изолировали своих детей от внешнего мира, опасаясь, что они могут заразиться и заболеть, если будут играть, к примеру, в песочнице на улице с другими ребятами. Нельзя ребенка все время держать возле себя, ведь мама - это еще не весь мир для него, хотя, безусловно, значительная его часть. Если в детском саду ваш малыш не научится общению с другими, поверьте: в школе ему будет значительно труднее, он может стать предметом насмешек. Для того чтобы избежать таких трудностей в будущем, чаще ходите с ним на детские площадки, приглашайте к себе в гости его сверстников. Тогда вы увидите, как малыш ведет себя в кругу таких же, как и он, подскажете, как вести себя в той или иной ситуации, поможете преодолеть барьер знакомства.

- Нужно ли маме присутствовать в детском саду, когда ребенок только начинает его посещать?
- Да, такое практикуется, но желательно этого не делать. Прощание все равно неизбежно. Более того, другие дети тоже хотят видеть своих мам. Чтобы у ребенка не возник страх перед детским садом, начинать его посещать нужно постепенно. Сначала время пребывания не должно превышать 1 - 2 часов. Когда ребенок более или менее привыкнет, его можно оставлять до обеда, а уже потом и на целый день. Если разлука с мамой приводит к большим слезам, то отводить в детский сад любимое чадо можно доверить папе или бабушкам и дедушкам.