У символических деревянных ворот нас встретили ребята в длинных рубахах с поясами и воевода - руководитель лагеря, старший научный сотрудник Национального музея РТ Антон Туркин.
- Наша задача - воспитать самостоятельного ребенка. В этом году лагерь переносит современных школьников в начало XVII века - в эпоху Смутного времени. Сейчас у нас здесь 1608 год. В летней смене «Археоса» 57 детей. Каждый из них выбрал себе какую-то историческую роль: кто ремесленник, кто торговец, кто стрелец… - рассказал Антон Владимирович. Он и провел экскурсию по своим владениям. 

Здесь на самом деле очень красиво. В свое время организаторы нашли это заповедное место, получили разрешение на то, чтобы разбить тут палаточный лагерь. Это фактически полуостров. Потеряться на нем невозможно: либо выйдешь к реке, либо упрешься в столовую. 

В лагере открыто несколько мастерских, где опытные наставники обучают ребят разным народным ремеслам. Уроки проходят настолько увлекательно, что мальчишки с интересом плетут пояса-обереги, а девочки постигают азы оружейного искусства. 
Кстати, в лагере действует собственная валюта - денежка и копейка. Результаты своего труда юные мастера могут продать, обменять. Для более эффективной работы организуют артели. То есть дети на практике учатся принимать решения и отвечать за них. 

Каждый день проходят своеобразные исторические уроки, а потом страницы истории оживают на поляне: бои, дипломатические переговоры, военные советы, перемирие, отстаивание своих интересов… все как в жизни. 
Но не одними боями и учебой жив лагерь. В эту смену ребята участвовали в празднике Ивана Купалы, провели чемпионат по лапте. 

Один из главных принципов «Археоса» - соблюдение чистоты на территории и в палатках. Соблюдение распорядка дня - тоже обязательное условие. Правда, здесь нет отбоя, как в обычных детских лагерях. С 23 часов объявляется не отбой, а тихое время. Можно сидеть у костра, общаться, но не мешать тем, кто уже отдыхает.

Особо хочется сказать о кухне. Шеф-повар Максим когда-то сам прошел через этот исторический лагерь, помогал готовить. Потом отслужил в армии, получил кулинарное образование, стал профессиональным поваром.