О доходах и расходах

Выручка от продаж энергетической корпорации стабильно растет. В 2017 году она увеличилась на 7% и достигла 6 трлн 546 млрд рублей. В то же время выплачиваемые налоги обеспечивают 8% доходов консолидированного бюджета России. Так, в прошедшем году общий размер добавочной стоимости, созданной компанией, составил 3,4 трлн рублей - почти 4% от ВВП страны. В то же время компания является одним из крупнейших налогоплательщиков России: за 2017 год выплачено 2,5 трлн рублей в бюджеты разных уровней, что на 568 млрд рублей больше, чем годом ранее. Львиную долю этой суммы - около 60% - составили налог на добычу полезных ископаемых и таможенные сборы.

В 2017 году «Газпром» достиг рекордного объема продаж газа в Европу - 194,4 млрд куб. м. Причем за 25 лет поставки на этот рынок удвоились.

Об импортозамещении

Следует заметить, что компания активно придерживается курса импортозамещения в стране. Так, за прошедший год подписано и актуализировано 17 соглашений целевого сотрудничества с производителями импортозамещающей продукции. Доля отечественных материально-технических ресурсов в закупках корпорации в 2017 году составила 99,4%. А трубы и соединительные детали закупаются исключительно у российских производителей. Во многом благодаря этому мощность трубных производств в России стабильно растет - с 2000 года к настоящему времени количество их продукции увеличилось с 9 млн до 23 млн тонн.

О добыче, переработке и строительстве

С 1993 года «Газпромом» было открыто 80 месторождений природного газа на территории России. Таким образом, запасы голубого топлива в стране выросли за счет геологоразведки на 10,5 трлн куб. м.
Если говорить о результатах разведки 2017 года, запасы энергетической корпорации на территории России увеличены на 852,9 млрд куб. м - 96% общероссийского годового прироста. В то же время прирост запасов жидких углеводородов составил почти 100 млн тонн.

Одновременно сохраняется высокий коэффициент воспроизводства запасов углеводородов: в 2017 году он составил 1,82 для газа и 1,64 для нефти.

В общей сложности корпорацией в 2017 году был добыт 471 млрд куб. м природного газа - на 52 млрд куб. м, или на 12,4%, больше, нежели в 2016 году.

В Арктике развивается Ямальский центр добычи, что особенно важно для расширения Северного газотранспортного коридора - главного маршрута поставок газа в страны Европы. Так же активно развиваются центры добычи углеводородов в Якутии и Иркутской области. А на базе Сахалинского центра развиваются технологии подводной добычи ископаемых.

На «Газпром» приходится 50% общего объема переработки газа в России. Перспективным проектом в данном направлении является строительство крупнейшего в России и второго по мощности в мире Амурского газоперерабатывающего завода.
Одной из приоритетных задач «Газпрома» является доставка газа до потребителя. В связи с этим ведется строительство газопроводов как внутри России, так и тех, что доставляют топливо в другие страны. Так, продолжается возведение газопроводов «Северный поток-2» и «Сила Сибири».

В то же время продолжается программа газификации России. В 2017 году завершено строительство 121 межпоселкового газопровода общей протяженностью 1848 км. К концу 2017 года уровень газификации по стране достиг 68,1%, в том числе в городах - 71,4%, сельской местности - 58,7%.

О газомоторном топливе

Один из приоритетных проектов корпорации - способствование перехода автомобильной техники на газомоторное топливо как более экономичное и экологичное. Так, в прошедшем году на газозаправочных станциях компании было реализовано 525,9 млн куб. м газа. На увеличение объема продаж направлена инвестиционная программа по строительству газомоторной инфраструктуры по маршруту Москва - Санкт-Петербург, являющейся частью транспортного коридора Европа - Западный Китай.

реклама