В августе Рамиль в составе сборной Татарстана отправится на финал VI национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» 2018 года в Южно-Сахалинск. Его компетенция - «3D-моделирование для компьютерных игр». Корреспондент «КВ» встретился с молодым талантом и узнал, как проходят тренировки и подготовка к соревнованиям.

- Рамиль, расскажи, почему ты выбрал это направление?
- В школьные годы я занимался программированием, мне это было интересно. Затем поступил в КТИТС, потому что здесь высокий уровень преподавания по информационным технологиям. Сейчас учусь по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем».

- Но как связан твой профиль обучения с компетенцией на WorldSkills Russia?
- 3D-моделирование с 12 лет стало моим хобби. У меня был слабый компьютер, он не мог запускать мощные игры, но работали программы для их создания. Так я самостоятельно стал изучать различные игровые движки и 3D-графику. В техникуме с сентября появилась такая компетенция, и я с радостью на нее пошел. Каждую неделю мы интенсивно готовились с тренером, он нам давал домашние задания, учил, корректировал нашу работу.

- Насколько глубоко ты освоил дисциплину самостоятельно?
- До участия в WorldSkills Russia у меня было мало знаний, на любительском уровне. А работа с тренером значительно повысила мой уровень, я улучшил свои знания где-то на 80 процентов за это время.

- Александр Гурьянов - твой тренер и преподаватель?
- Да. Он занимается 3D-графикой. У него глубокие знания в Hard Surface, то есть он хорошо умеет моделировать твердотельные объекты (например, самолеты, автомобили).

- Осенью проходил региональный этап WorldSkills. Как ты на нем выступил?
- Главной проблемой на этом этапе для меня было время. Я не успевал выполнить задание. Нам нужно было создать с нуля готовую модель, которую далее можно передать программисту. Сначала мы делаем скетчи и концепт-арты, от руки их рисуем на графическом планшете. Далее идет создание 3D-модели, ее окрашивание, разработка анимации. И в конце модель экспортируется на движок. На региональном этапе мы создавали ледяного дракона - с ледяным дыханием и полетом. Он должен был отражать сущность льда с соответствующей цветовой палитрой. На выполнение задания отводилось 8 часов в первый день и 7 во второй. С заданием справился, но на данный момент это для меня уже низкий уровень.

- Как проходят тренировки по твоей компетенции?
- Отрабатываю основы скульптинга. Есть твердотельные и мягкотельные объекты (например, люди, звери), с последними я работаю больше всего. Для создания модели лица человека нужно знать анатомию, поэтому активно ее изучал в последнее время, освоил анатомичность. Улучшил навыки в 2D-графике, находил способы ускорения процесса создания моделей. Одна из моих лазеек - написание скриптов.

- Какие ожидания от WorldSkills Russia?
- Ожидание победы. И хочется избежать ошибок при выполнении заданий.