Одним из основных инструментов в борьбе с жарой было и остается купание в водоемах. Казалось бы, казанцам в этом вопросе повезло - город стоит на месте слияния двух крупных рек, в нем немало озер и мелких водоемов. В этом году в городе официально работают 7 пляжей: «Нижнее Заречье» на Казанке, «Локомотив» на Волге, а также территории около озер Глубокое, Изумрудное, Лебяжье,

Комсомольское и озера в парке Победы. На этих площадках ежедневно с 9 часов утра до 8 часов вечера дежурят спасатели. Кроме того, проверяется дно водоемов, а также проводится лабораторный анализ воды и песка. Однако так ли безопасны и благоустроены городские пляжи, как хотелось бы казанцам? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты «КВ» побывали на двух популярных пляжах Казани.

«Локомотив»

Пожалуй, это один из наиболее известных казанских пляжей. Многие представители старшего поколения с теплотой вспоминают хорошее состояние этого пляжа в советские годы, в первую очередь отмечая чистоту воды. Посмотрим, что с тех пор изменилось. На подъезде к пляжу сразу бросается в глаза отсутствие оборудованной площадки для парковки. Места довольно много, но водители оставляют свои автомобили где попало, отдавая предпочтение тенистым участкам близ деревьев.

Сам пляж встречает нас черным флагом на мачте, а это знак того, что купание в этот день запрещено. Как объяснили спасатели, дежурившие на пляже, причина тому неудовлетворительные результаты проб воды. Впрочем, горожан это мало беспокоит - на пляже отдыхало с три десятка человек. И это в будний день, около половины 11 утра.

Благоустройство пляжа «Локомотив» оставило двойственное впечатление. Конечно, очень радует наличие спасателей, но есть ощущение, будто здесь создавалась только видимость благоустройства. Например, на площадке мы насчитали 8 душевых установок, но ни одна из них не работала. На пляже есть кабинки для переодевания - две, по одной на каждую сторону пляжа. Детские качели почему-то стояли на самом солнцепеке, раскалившись настолько, что впору яичницу на них жарить. Работает туалет, но, по словам спасателей, отдыхающие упорно предпочитают ходить в кусты. Песок на пляже мелкий и приятный на ощупь, но в нем много мусора, как принесенного водой, так и оставленного отдыхавшими. Последнее особенно неприятно, ведь на пляже установлено несколько урн для мусора. К слову, они стоят рядом с крытыми скамейками - одним из несомненных достоинств пляжа «Локомотив». Также из положительных моментов хотелось бы отметить наличие в воде ограждения для детей, не позволяющего им добраться до глубоких мест.

Напоследок хотелось бы заметить, что на пляже не оказалось ни одной точки по продаже воды и прохладительных напитков, а ближайший магазин расположен довольно далеко.

- Песок, конечно, грязноват, - заметили Андрей и Марина, пара из Чебоксар, отдыхавшая на «Локомотиве» в тот день. - К тому же очень мало кабинок для переодевания. Зато дежурит спасатель, это плюс.

Впрочем, проблемы благоустройства «Локомотива» кажутся не столь значительными по сравнению с необустроенным пляжем. Пройдя по набережной в сторону речного порта менее километра, корреспонденты «КВ» оказались на диком пляже. Единственные атрибуты пляжа там - вода и песок, но отдыхавших это явно не смущало, их там оказалось заметно больше, чем на «Локомотиве».

«Нижнее Заречье»

В отличие от «Локомотива» пляж на Казанке встретил нас оборудованной парковкой. Увы, платной. Впрочем, совсем рядом находится остановка общественного транспорта.

Черный флаг развевался и на мачте «Нижнего Заречья», кроме того, повсюду были установлены знаки о запрете купания. Спасатели также объяснили, что причина запрета - неудовлетворительные результаты анализа воды. Тем не менее отдыхавших это не останавливало и здесь - несмотря на будний день (около 12 часов), на пляже собралось не меньше сотни человек всех возрастов.

Стоит отметить, что благоустройство «Нижнего Заречья» лучше, чем «Локомотива». Помимо поста спасателей на берегу обнаружилась их лодка, а также оборудованный медпункт. Кабинок для переодевания довольно много, кроме того, на пляже есть детские и спортивные площадки, отделенные друг от друга специальной сеткой.

В отличие от того же «Локомотива» на «Нижнем Заречье» имеется несколько торговых точек. Впрочем, сложно сказать, хорошо ли это - помимо прохладительных там продают и пиво, а это накладывает свой отпечаток: еще до обеда в будний день среди отдыхавших было немало заметно пьяных.

Впрочем, это далеко не главный минус пляжа на Казанке. Среди песка там оказалось много мусора, в основном нанесенного водой, но главное, очень неприятно пахла вода Казанки.

- Детям в радость, как летом не купаться? - ответил на вопрос, смущает ли его запрет на купание, Кирилл, отдыхавший со своими детьми.

Итог

Справедливости ради стоит заметить, что несколько лет назад на многих городских пляжах не было никакого благоустройства. Что же, первые шаги в этом направлении делаются. И все же до совершенства пляжам Казани еще очень и очень далеко.