Спортсмены состязались в лично-командном зачете. Основная цель соревнований - популяризация мотоциклетного спорта и привлечение молодежи к занятиям мотоциклетным спортом в учреждениях и выявление сильнейших спортсменов и команд РТ, пропаганда здорового образа жизни, воспитание патриотизма молодежи, а также сохранение спортивных традиций мотоспорта республики.

О популярности мотоспорта может говорить возраст участников - самому молодому было 7 лет, а самому возрастному - 61 год. Оба спортсмена представляли Республику Марий Эл. Гонка проходила в нескольких классах, которые определялись по объему двигателей железных коней. Первыми на трассу выехали гонщики на мотоциклах с объемом двигателя 125 куб. м, затем самые мощные «звери» с двигателем 250 «кубиков». В конце состоялась гонка среди молодых участников на мотоциклах с двигателем объемом 65 куб. м.

В отдельных заездах определились лучшие гонщики среди новичков (это спортсмены, которые пришли в мотоспорт год назад), а также ветеранов в категориях «45+» и «50+».

Главный судья гонки, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер РФ Игорь Кокшагин отметил, что соревнования проводятся с целью привлечения молодежи в мотоспорт.

- Такие виды спорта серьезно влияют на подготовку молодежи к службе в вооруженных силах. И физически, и духовно такие гонки закаляют и готовят ребят к будущей службе, - напомнил Кокшагин.

Трасса, на которой прошли заезды, имеет протяженность 1800 м. Она построена таким образом, что сочетает в себе классический мотокросс и суперкросс.

Перед стартом соревнований спортсмены провели тренировочные заезды, а в небо взмыл Як-52. Зрителям фигуры высшего пилотажа демонстрировал военный летчик Сергей Логвиненко. До начала гонки с напутственным словом выступили председатель правления ДОСААФ РТ генерал-майор Дамир Диниулов и глава Высокогорского муниципального района Рустем Калимуллин. Не обошлось и без наград - главе района Дамир Диниулов вручил медаль «90 лет ДОСААФ». А после был дан старт зрелищным соревнованиям.