Вот и на озере Средний Кабан на днях погиб еще лебедь - на этот раз белый. В гордом и тоскливом одиночестве здесь теперь плавает один из этой прекрасной величавой пары, которая так полюбилась горожанам и стала живой достопримечательностью Казани. 

Возможной причиной смерти местные жители называют отравление лебедя съеденной им рыбой, которую охватил мор в озере Средний Кабан. Еще в июне здесь произошло странное событие - массовая гибель рыбы, причем только крупной.

Многочисленные рыбаки, любящие посидеть с удочкой по берегам Кабана, вытаскивают здесь такую мелочовку, что ей впору угощать лишь кошек. А тут все прибрежное мелководье было усыпано мертвыми увесистыми рыбинами! Почему погибли только крупные обитатели легендарного озера? Тамошние жители указывают на траву, схожую с камышом, появившуюся этим летом в изобилии на расстоянии 2 - 3 метров от берега. По их мнению, она выделяет не кислород, как обычные растения, а наоборот, углекислый газ, который и травит в воде рыбу. Непонятно, правда, почему жертвой стала только крупная... 

Экологи пока так и не объяснили причину неожиданного массового мора рыбы на озере Средний Кабан. Хотя до сих пор берега водоема усеяны сотнями погибших обитателей подводного мира. 

Так что, может, и наш красавец-лебедь стал жертвой этой неведомой пока напасти, откушав отравившуюся рыбину. 

Напомним, в прошлом месяце в центре города, на Черном озере, погибла самка черного австралийского лебедя Одиллия. После этого ее верного друга Зигфрида забрали из паркового водоема и теперь для него определили новое более безопасное местожительство - в охраняемом водоеме комплекса в Камском Устье.

Всем известна знаменитая лебединая верность этих птиц своей паре. Поэтому теперь нужно срочно решить так же благополучно и судьбу оставшегося в одиночестве лебедя на озере Средний Кабан. Пока эта величавая красивая птица не затосковала окончательно и не сгинула в одночасье так же тихо и печально, как Одиллия...