Тайные покупатели

Планируется, что в рамках исследования проверят 62 бренда брюк для мальчиков (один из самых распространенных элементов школьной формы), произведенных в России, Белоруссии, Китае и Италии. Исследоваться будет продукция из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска и Казани, а также товары, произведенные на территории Костромской, Псковской, Волгоградской, Ивановской, Калужской областей, Краснодарского края и других регионов России. 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что результаты исследования родители смогут использовать в качестве своеобразного потребительского навигатора, который поможет выбрать лучшую форму для школьников. В то же время производители увидят, на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе комплектующих и тканей для пошива школьной формы. А результаты исследования рассмотрят на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с привлечением всех заинтересованных ведомств и контрольных органов. Кроме того, итоги проверок будут представлены на портале Роскачества в августе - как раз в тот период, когда большинство родителей покупают школьную одежду для детей. 

Что проверят?

Исследование пройдет по 60 параметрам качества и безопасности текстильной продукции, включая все показатели действующих технических регламентов и ГОСТа. Среди основных показателей - наличие токсичных элементов, параметры устойчивости к окрашиванию, способности ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Кроме того, в программу испытаний включены потребительские показатели - истираемость, прочность, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), усадка после стирки. 

Также тестирование включает параметры качества пошива и травмобезопасность фурнитуры. Соответствовать стандартам Роскачества и получить российский Знак качества сможет лишь прочная одежда, сшитая из действительно высококачественных тканей, обладающая высокими санитарно-гигиеническими характеристиками. 

Не секрет, что некоторые производители подменяют состав готовой продукции, например, когда под видом шерсти скрывается синтетика. Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил: «Школьная форма, имеющая в составе более 70 процентов синтетических волокон, например полиэстера, заведомо не сможет обеспечить минимальные показатели безопасности. Такая форма не будет «дышать», и ребенок начнет испытывать дискомфорт. Чем больше синтетики в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет». 

Как выбирать форму?

Роскачество советует при выборе школьной формы ориентироваться сразу на несколько параметров. 

Важно знать: для климатических условий средней полосы оптимальным считается состав с содержанием шерсти 40 - 60% плюс синтетические волокна. Пугаться синтетики в составе ткани вовсе не стоит, в определенном количестве она только улучшает ее свойства: вещь становится прочнее, меньше мнется и лучше сидит по фигуре, а в случае с шерстью не меняет ее основных качеств. Оптимальным же соотношением является такое: 70% натуральных и 30% синтетических материалов. 

Многие покупатели путают синтетические волокна с искусственными, не зная, что синтетические волокна делают преимущественно из продуктов переработки нефти. Это всем известные полиэстер, эластан и акрил. А вот искусственные волокна, например вискозу, производят из продуктов натурального происхождения - из целлюлозы. Такие ткани близки по своим свойствам к натуральным, хорошо пропускают воздух и комфортны для тела.

Относительно выбора школьных брюк специалисты советуют обращать внимание не только на состав ткани верха, но и подкладки. Лучше, если она будет сделана из вискозы или хлопка с добавлением синтетических волокон. И еще немаловажная деталь: хорошо, если к краю изделия будет пришита тесьма - это позволит избежать неряшливого вида края изделия при соприкосновении с обувью. А при нестандартном размере талии обращать внимание на эластичную тесьму для регулирования длины пояса в брюках. Внимательного отношения потребителя заслуживают все детали брюк - от молнии до формы пуговиц: фурнитура не должна быть травмоопасной.

Покупатели стали разборчивее

В роли тайного покупателя школьной формы решила побывать и ваш корреспондент. Выбор пал на один из торговых центров Казани. Интересно, много ли там синтетики в составе брюк обнаружится? «Покупатели и правда пошли нынче разборчивые, - делятся со мной две продавщицы. - Вот вчера одна мама с сыном три раза померили брюки, а когда дело дошло до покупки, поинтересовались: а нет ли такой же модели, но чтобы в составе было больше шерсти? Спрашивается, куда раньше смотрели?» - возмущаются продавцы. Другие же предприниматели, чтобы завлечь покупателей, и вовсе предлагают скидку в 1000 рублей на нестандартные и большие размеры. 

Родительского ажиотажа в отделах школьной формы пока не наблюдается. Хотя выбор фасонов и моделей разнообразный. Правда, в составе ткани шерсть можно обнаружить редко. Например, корреспондент нашла ее только в составе турецких школьных костюмов. Состав ткани у отечественного производителя чаще всего смешанный: вискозу, полиэстер, акрил и эластан можно встретить там в самых разных пропорциях. Тут, как говорится, дело вкуса и… знаний. Как советуют специалисты, обращаем внимание и на ткань подкладки. И подмечаем, что некоторые производители умудряются и вовсе не указать ее состав. В тех моделях, где состав был добросовестно указан, были встречены и 100-процентный акрил, и 48% акрила и 52% вискозы, и даже 90% вискозы и 10% акрила. Правда, хлопка в составе подкладки обнаружено не было.