Планируется, что в открытии бассейна в Мамадыше примет участие Президент РТ Рустам Минниханов. Одновременно с этим состоится открытие бассейнов в семи остальных районах, с которыми будет организован видеомост.

Плавательные бассейны в районах включают в себя большую ванну для взрослых и малую ванну для детей младшего и среднего возраста. Заниматься плаванием здесь смогут в том числе воспитанники детских садов и учащиеся образовательных учреждений.

Необходимость строительства бассейнов возникла с увеличением числа татарстанцев, занимающихся спортом. С 2013 по 2017 год в регионе наблюдался рост интереса населения к плаванию, которое является одним из самых популярных видов спорта в РТ. Всплеск интереса к плаванию был зафиксирован после чемпионата мира по водным видам спорта FINA, который состоялся в 2015 году в Казани. После проведения в столице Татарстана мирового турнира число занимающихся плаванием достигло рекордной отметки - свыше 34 тысяч человек.

За пятилетний период в республиканских детско-юношеских школах по плаванию прослеживается положительная динамика роста числа занимающихся юных спортсменов. 
На строительство восьми плавательных бассейнов из бюджета республики было выделено более 1,1 млрд рублей, передает ИА «Татар-информ».

В прошлом году в Татарстане были введены в эксплуатацию шесть крытых плавательных бассейнов в Альметьевске, Агрызе, Нижнекамске, Набережных Челнах и Казани.